お知らせ 今週末はカタマルシェ♪

7月2日(日)、生態系公園にて、

『カタマルシェ』が開催されます!

今回のマルシェも、

『キッチンカー・出店』『パフォーマンス』『無料体験メニュー』

と盛りだくさん\(^O^)/!

キッチンカー情報など詳細は、カタマルシェ公式インスタグラムをチェックして下さいね(o^-‘)b!

※小雨決行ですが、中止になる場合は公式インスタグラムで前日にお知らせします。

カタマルシェ公式インスタはコチラ♪

↓↓

1800分の1の八郎潟

秋田市のフレスポ御所野の中にある、『ハチロウトープ』をご存知ですか?

ちなみに私は今回取材に行く事になって、初めて知りました(°0°;)!

『ハチロウトープ』は、大和リース株式会社秋田支店さんが、地域の方々とともに生物多様性についての意識を高めていきたいという思いから、フレスポ御所野内に作られたビオトープです。

※ビオトープは、生物が自然な状態で生息している空間を意味します。

令和4年3月に着工し、6月に完成。そして10月に完成イベントが行われました。

『ハチロウトープ』という名前は、隣接する小学校の児童から募集し決まったそうです。

干拓の歴史をもつ八郎湖。この『ハチロウトープ』は、干拓事業以前の八郎潟の再生をイメージして、実際の約1800分の1のサイズで作られました。

『ハチロウトープ』には、絶滅危惧種であるヤリタナゴやメダカ、ドジョウ、スジエビ、ヌカエビ、イシガイといった生物の他に、ヨシ、マコモ、ヒメガマ、スイレンといった水草も生息しています

※詳しくは、コチラのページををご覧下さい。文章も一部こちらから引用させて頂いております。

(メダカかな?気持ちよさそうに泳いでいました(^^))

このプロジェクトに、生物の事で助言してきた大潟村干拓博物館の館長に、完成にいたるまでのお話を伺いました。

干拓事業以前の八郎潟は汽水湖(きすい:海水と淡水が混じった水)で、それを再現するのは難しい為、淡水で作る事になりました。

昔の八郎潟に生息していて、現在も八郎湖周辺に生息している魚や貝、エビなどを館長がピックアップし、それを大和リースの担当者の方が苦労して集めたそうです。

とくに、メインとなる「ヤリタナゴ」をとるのには大変苦労したとの事。

ヤリタナゴは雑食で、藻類や昆虫などを食べ、二枚貝の中に産卵します。その二枚貝(今回はイシガイ)はヤリタナゴのフンや植物性プランクトンなどをエサとしているので、結果、水がきれいになります。

生き物の共生関係がなりたち、さらにそれが水質改善にもつながる。いいことずくめですね!自然の偉大さを感じました。

このビオトープの存在が、八郎湖のアオコによる水質問題解決のヒントになるのでは?と館長。

水質改善については簡単なお話ではありませんが、問題解決のヒントになるのであれば、とても嬉しい事だと思いました。

皆さまも、お買い物の際にでもぜひ『ハチロウトープ』に立ち寄ってみて下さいね(^^)

八幡平ポーク潟の店・食ってく!!持ってく!ベスト3

3月16日(木)に産直センター潟の店内に『食ってく!!持ってく!』がオープンしてから3ヶ月が過ぎました。

我が家でもお昼ご飯やお総菜など、ちょくちょく利用しております(^^)

現在潟の店には、八幡平ポークが経営している食事処が『食ってく!!持ってく!』と、こちらの『八幡平ポーク 潟の店』の2店舗あります。

今回は、こちらの2店舗をあわせた売り上げベスト3をお届けしたいと思います!

それでは早速まいりましょう!第3位は~・・・!

トンカツ弁当!!(税込み800円)

豚肉といえば豚カツ!という方も多いのでは?

揚げたてのカツはサクサク!お肉は肉厚でとっても柔らか~い(*^^*)

箸休めのナムルも良いお味(*^^*)

ご飯と一緒にガツガツいっちゃって下さい(o^-‘)b!

それでは続いて同率第3位!

秋田牛そぼろ丼!!(税込み840円)

牛肉部門からのランクイン!

甘辛く煮込まれた牛そぼろがご飯と絶妙にマッチします(*^^*)!

コチラも箸が止まらない系の憎い(肉だけに)やつですよ~~(o^-‘)b

県内でここだけの限定メニューです!

続いて第2位!!!

カツカレー!!!(税込み600円)

カレーはやっぱりどこ行っても強いですよねp(^^)q

その強いカレーの上に、ドドーンとカツ!最強やないかい!!

というわけで、コチラもがっつりいっちゃってくださ~~い!

それではいよいよ第1位は~~~・・・・・・・・・・

ホルモンセット!!!!!(税込み600円)

ホルモンセットには、”煮込みの県南ホルモン”と、”焼きの県北ホルモン”の2種類あるのですが、今回は煮込みの方を頂きました!(僅差(きんさ)でこちらの方が人気があるそうです)

濃厚で柔らかくてうまぁ~~い!

味が染みこんでいて、ご飯はもちろんお酒のお供にもgood(o^-‘)b!

残ったスープをお湯で薄めて頂くのもお勧めです(*´艸`)

一番人気納得の一品でした(*^q^*)!!

さて、お送りしました『八幡平ポーク系列店ベスト3』でしたが、いかがだったでしょうか??

個人的には、まだ食べたことがない「カレーうどん」が気になっているブログ担当でした( ^O^)ノ

近々食べに行きたいと思いますb^ー°)!

「「「「ごちそうさまでした~!」」」」