2023年06月09日
湿度も高くなり、体がサッパリしたもを欲してきたのでこれからの季節にピッタリな『クラフトコーラ』を作ってみました。
材料はこちら↓↓
〇【スパイス】
・カルダモン(原形) ・・・8粒
・シナモンスティック ・・・2本
・黒胡椒(粒) ・・・20粒
・クローブ(原形) ・・・8粒
・スターアニス(原形) ・・・2個
・ジンジャーパウダー ・・・小さじ2
〇レモン1個 ※皮ごと使うので防腐剤などの添加物が使われてないものがおすすめ
〇水 ・・・200ml
〇砂糖 ・・・200g
〇炭酸水 ・・・適量
先ずは、レモンとスパイスを鍋に入れます。この時点ですでに爽やかな香りがしますよ。
(今回はカルダモンパウダーと生の生姜を使ってみました)
次に砂糖と水を加え10分程度煮たものがこちら↓↓クラフトコーラのシロップ出来上がり♪♪
(我が家では砂糖ではなく自然甘味料を使用)
↓↓そして、粗熱をとって瓶に入れ冷蔵庫で半日寝かせます(-_-)゜zzz…
シロップ1:炭酸水4~5(お好みで調整してください)
茶こしでシロップを容器に入れ炭酸水で割るとクラフトコーラの完成!!
出来上がったものを部活帰りの息子に飲んでもらい「うまい!!」と喜んでもらえましたよ(*^O^*) この一言が嬉しいですよね~(デレデレ)
レモンの酸味とスパイスの香りに炭酸のシュワシュワ感が加わり爽快感あふれるドリンクに。
飲むと心もリフレッシュできると思いますよ!(^^)!
以前村で開催された『カタマルシェ』でチェケライスさんのクラフトコーラを飲み美味しさに感動!!今年の『菜の花まつり』でも農作業姿で買いに行ったくらいです(笑´∀`)
その後、作れるのでは?と思い調べたところ、スパイスが揃えば簡単に作ることができるので挑戦してみました。チェケライスさんと同じ味はとはいきませんでしたが初めてとしてはまずまずの出来ばえ、スパイスの調合を変えてまたチャレンジしまーす。
今回使用したスパイスには血行促進・代謝アップ・抗酸化作用などの効能があげられていますので冷え性な方には嬉しい飲み物だといえますね。
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[今回の失敗談]
我が家で使っている自然甘味料は顆粒とシロップタイプがあり、顆粒タイプは煮詰めてから冷やすと結晶になってしまうことを忘れて一回目は顆粒で作ってしまいました(;ω;) (↑の写真右側)
↓↓結晶化してしまったものは、お湯割りや紅茶に入れたりして飲んでますよ。
(week☆)