2018年10月30日
毎回人気の公民館講座【男の料理教室】!!
10月26日(金)に開催されたそば打ち体験へ潜入して参りましたっヾ( ̄へ ̄ )
能代市から若松康夫氏を講師にお招きし、キリッと引き締まった空気のなか黙々とそばを打つ村の男性陣。
どんどん広がっていくそば生地。
参加者はひとり当たり約5人前のそばを打ちます。
「肩に力が入っちゃうなぁ」と言いつつも、器用にそば切りをする姿に性格が見え隠れ…。
サッと茹でたあとはしっかりと水で締めます。
神々しいまでのこの艶(*゚Д゚)!!
ひとりずつ順にそばを茹でて試食。
「うどんは打ったことがあったけど、そばは切るときに一番気を遣う作業だと感じた」
「美味い! コシの強さとのど越しが最高!!」
新そばの香り広がる調理室。
食欲と芸術の秋の両方を満足させるオイシイ講座でした☆
(P-Mas)