2019年10月27日
産直センターで買った大潟村特産品、(坊ちゃん)かぼちゃを使ってクリームブリュレを作ってみました♫
材料
●かぼちゃ150g●牛乳100cc●生クリーム200cc●卵黄3個●バニラエッセンス少々●グラニュー糖40g
作りかた
①かぼちゃの皮を切り、ざく切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして5~6分加熱
②かぼちゃを裏ごしし、牛乳を少しずつ加え伸ばす
③↑に卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンス、生クリームを入れよくかき混ぜて、ココットに入れる
④レンジを170度で余熱したら、天板に水を半分ほど張ってその上にココットを乗せ、35分ほど焼く
⑤焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす
⑥表面にグラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけて完成
かぼちゃのあま~いクリームブリュレが出来上がりました。
子ども達も喜んで食べてくれました✿
もうすぐでハロウィンなのでぜひ作ってみてください☺
k_y