大潟村産の食材を味わうマナー講座

先日行われた、大潟こども園・小学校・中学校のPTA移動研修会の様子を取材してきました~!

 

大潟村では今年から【大潟こども園・大潟小学校・大潟中学校】にコミュニティースクールが導入され、より一層の連携教育の充実をはかることを目標としています。

 

この移動研修は、父母のPTA会員のみなさんと職員・先生方との交流の機会にもなっています。

IMG_6271

毎年視察が行われていますが、今年の内容は【プログラミング教室の視察とフランス料理のマナー講座】で、多数のPTA会員さんが参加していました。

 

午前中は【hackアカデミー】という子どものためのプログラミング教室で、実際の講義の内容を体験し、これからの教育に必要とされる「プログラミング的思考・情報活用能力」などの理解を深めました。

(来年度から大潟小学校では本格的にプログラミング教育が導入されるそうです!)

 

 

そしてお昼には【秋田キャッスルホテル】にて

~大潟村産農作物を使ったランチのマナー講座~

を受講しました。

IMG_6259

美しく並べられたナプキンとカトラリーを前に、少し緊張してしまいそうですが、マナー講座ということで

わからないことはシニアソムリエの方に質問ができ、リラックスした雰囲気で学ぶことができました。

 

メニューはこちら✾

IMG_6263

 

大潟村産の食材は【新米のあきたこまち・パプリカ・カボチャ】でした!

IMG_6264

IMG_6266

IMG_6267

 

あきたこまちがおしゃれなリゾットに♬

IMG_6268

カボチャも丁寧に裏ごしされ、口当たりなめらかなブリュレでした!

IMG_6269

ハーフコースを堪能しつつ、大人の食事マナーについてのお話を伺い、

教養を高めることができとても有意義な時間を過ごせたようです^^

 

この教養を家庭でも子どもたちにも伝えていけるとよいのですが、、、

 

今月末には【ホテルサンルーラル】の料理長をお招きして、

大潟小学校で6年生を対象とした【テーブルマナー教室】が開かれます^^

 

(T_S)