2019年11月23日
旬の野菜を求めて、産直センターへ行ってきました。
、、、が!大きくてカラフルなパプリカを発見!
可愛いので購入してきました(*^-^*)
肉厚で美味しそう~(^^)/
夏野菜のパプリカですが、ハウス栽培でこの寒い時期でも食べられるというのは幸せですね☆今日はこのパプリカを使って、編み込みパイを作りました。
~材料~
冷凍パイシート 2枚
溶けるチーズ 2枚
ベーコン 2枚
溶き卵 適量
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
塩・胡椒 適量
マヨネーズ 適量
~作り方~
①冷凍パイシートを常温に5分程出しておく
②1枚のパイシートを縦に8等分にする
③パイ生地を横に7本揃えて並べて、並べた端を1本縦向きに重ねてとめる
④赤黄のパプリカを交互に編み込む
⑤もう1枚のパイシートに、ベーコン・溶けるチーズ・マヨネーズを順にのせる
⑥ふちに溶き卵を塗り、編み込んだパイ生地を上に重ね、指で押してくっつける
⑦編み込んだパイ生地にも溶き卵を塗る
⑧200°のオーブンで20~25分程焼く
~完成です♡~
サクサク食感でパプリカの甘みがやみつきになります。
見た目がカラフルなので小さいお子さんでも興味を持ってたくさん食べてくれますよ☺
(k_y)