2019年12月21日
先日、道の駅潟の店に行ってきました。
何かないかなぁと店内をまわっていると普段は野菜を中心に購入しているのですが
キウイフルーツを発見!!たまには果物をと、Getしてきました☺
キウイをそのまま食後のデザートとして食べても、ヨーグルトのトッピングとして食べても美味しいですが今回はキウイで甘くてさっぱりなシャーベット「キウイとヨーグルトのグラニテ」を作ってみました(*^-^*)♡
~材料~
キウイ 1パック
グラニュー糖 40g
水 60ml
レモン汁 少々
ヨーグルト 100g
砂糖 大1
~作り方~
①キウイは皮をむいて一口大に切る
②キウイ、グラニュー糖、水、レモン汁をミキサーにかけてピューレ状にする
③保存容器に入れ冷凍庫で冷やし固める
④ヨーグルトに砂糖を加え、よく混ぜ合わせ保存容器に入れ冷凍庫で4~5時間固める
⑤スプーンですくい皿に盛り付ける
~完成です~♡
※ヨーグルトは砂糖を入れないと水分が分離してしまうので、多めに入れてください。
アイスのようにぺろっと食べられます★
キウイは1個あたりのビタミンCがレモンよりも多く、美容効果が絶大です。
ちなみに、キウイフルーツを選ぶときのポイントは・きれいな楕円形・果皮のうぶ毛がきれいに揃っている物・明るい薄茶色
だそうですよ(^^)/
(k_y)