2020年07月05日
大潟村では田植えをした後のビニールハウスで野菜や花などを作ったり、野菜用のハウスを持ってるご家庭も少なくありません。
最近では夏野菜の収穫が増えてきました。
トマトやきゅうり、きぬさや、ピーマン、ズッキーニ、、、
夏野菜がおいしい季節になりましたね♬
今回は家で収穫できた野菜(たまねぎ・ズッキーニ・トマト)を使ってピクルスを作ってみました。
ピクルスは簡単に見えて酸っぱすぎたり、甘すぎたり意外と難しい(T_T)
まろやかに作りたくて寿司酢を使って挑戦してみました。
~材料~
お好きな野菜 適量
寿司酢 200ml
水 200ml
にんにく 1かけ
胡椒 少量
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
~作り方~
①野菜を乱切りなどにして切っておく
②寿司酢と水、にんにく、胡椒、鷹の爪、ローリエを全部鍋に入れて一度沸騰させ火を止める
③冷ました↑を容器に入れ野菜を液に浸す
④2時間ほど冷蔵庫で冷やす
~完成です~(*^-^*)
ピクルスの液体は野菜の半分程でOKなので調整してみてください♪
瓶でなくてもどのご家庭にもあるタッパーなどで保存でき、1週間程日持ちしますよ☺✿
ほどよい酸味でお酒との相性も抜群!
ポテトサラダに加えたり、タルタルソースを作ったりアレンジもたくさんできる1品です。
これから暑くなるので酸味(クエン酸)をたくさん取っていきたいですね。
k_y