2021年07月03日
近所のお家からハウスで育てているズッキーニを
おすそ分けしていただきました♬
初夏から夏にかけての旬野菜で今が食べ頃です☺
きゅうりのような見た目ですが、カボチャの一種
だそうですよ。クセがなく、油との相性が◎ということで
簡単にできる一品を紹介します。
‡材料‡
ズッキーニ(緑) 1本
ズッキーニ(黄) 1本
ミョウガ 1個
梅干し 1粒
めんつゆ 適量
‡作り方‡
①ズッキーニを1㎝幅の輪切りにする
②梅干しの種を除いて、包丁で細かくたたきミョウガを細切りにする
③切ったズッキーニを170℃の油で素揚げにする
④揚げたズッキーニを皿に盛り付けミョウガと梅干しを添える
⑤めんつゆをかけて味をなじませる
~完成です~
本格的な暑い夏の食欲がないときでも、酸味がアクセント
になり、さっぱりとして食べやすい一品となっています。
炒めて煮込む料理のイメージが強いズッキーニですが
調理法のバリエーションは豊富です♪
k_y