2021年07月09日
先日伺った道の駅おおがたでトウモロコシを購入してきました。
ゴールドラッシュという品種らしいですが
トウモロコシを見つけると「夏がきたなぁ」と感じます☺☀
暑い日が続いて火を使いたくなかったので
こちらのトウモロコシをアイスにしてみました。
‡材料‡
トウモロコシ 1本
生クリーム 200cc
砂糖 30g
はちみつ 30g
卵黄 1個
‡作り方‡
①トウモロコシの薄皮をむき、実を包丁で削ぎ落とす
②耐熱容器に実を入れ電子レンジで3分加熱する
③トウモロコシの実をブレンダーで攪拌する(実が少残る程度)
④ボウルに生クリーム、砂糖を入れとろっとするまで混ぜ合わせ、はちみつを加える
⑤↑にトウモロコシと卵黄を入れ混ぜる
⑥バットに入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やす
完成です☺☀
甘くて、溶けるポップコーンのようなアイスが出来ました♬
適度な粒のトウモロコシもアクセントになってGood!
この暑い時期に皆さんもぜひ作って涼をとってみてください。
k_y