Let’sチャレンジ♪ チャレンジデー

チャレンジデーとは

毎年5月の最終水曜日に全国で一斉に開催され、大潟村は8回目の参加となる。午前0時から午後9時までの間に、継続して15分以上運動やスポーツ等を行った人の参加率を競う物である。

というわけで、5月25日(水)はチャレンジデー!村でも、早朝から夜まで、様々なイベントが行われました。

6時半~大潟村商店街広場でのラジオ体操からはじまり、

インターバル速歩  筋肉に負荷をかける「さっさか歩き」と、負荷の少ない「ゆっくり歩き」を数分間ずつ交互に繰り返すウォーキング法です。そうすることで、筋力、持久力を無理なく向上させることができるうえ、骨密度の増加や、生活習慣病リスクの改善などにも効果があるそうです。凄い!

ラージボール卓球  通常の球より大きくて軽いもので行う競技です。初心者でもラリーが続きやすく、気軽にプレイ出来るのが特徴です。実際に球を持ってみましたが、卓球の球を見るのも触ったのも遙か昔の私には、違いがはっきりわかりませんでした(^^;)

ローイングマシン体験  こちらの職員の方はボート競技の経験者で、マシンの事やボート競技の事を詳しく教えて下さいました!一見すると腕で引っ張る機械のように見えますが、実際は脚で押す力が一番重要なのだそうです。私もやってみましたが、確かに脚で押し出してから引っ張る感じを意識すると、スムーズに出来るような気がしました。

ボッチャ  白いジャックボールを最初に投げ、その球にいかに近づけるかを競う競技です。球は赤青6個ずつで、個人戦とペア戦の場合は4戦した合計点で勝敗が決まります。座ってでも出来ます(^^)

元気はつらつ教室  大きく身体を使って腕を広げて。まさしく元気はつらつ( ^o^)ノ

ちびっこ体操  親子で体験できる体操教室です。3歳児以上が対象で、定期的に行っているそうです。私も来年は息子と参加してみようと思います!

大人のランニング教室  こちらは説明不要ですね。ひたすら走っております( ´▽`)

この他にもグラウンドゴルフ場の無料開放など、イベント目白押しの一日でした。結果は、惜しくも対戦相手の北海道苫前町に敗れてしまいましたが、今回の取材を通じて、村人には運動文化が根付いているんだな、と感じました。

個人的には、行った事の無い村の施設を巡れて良かったです。すぐ近くにあっても、用事が無いとなかなか行く機会がないですしね(^^)

田植え時期に入るまでは、ほぼ家の中にこもっていた私・・・。少しは運動しないとな・・・。思っただけで終わらないように出来るかは自分次第。さてどうなることやら・・・( ^o^;)