職場体験訪問

7月12日~13日、大潟中学校の2年生2人が、職場体験訪問で大潟村役場を訪れました。

今回は、2日目の13日に、役場2階にある結婚支援センターでの研修の様子を取材させて頂きました。

今回研修に来たのは、佐藤さんと鎌田さんの2人。2人とも、最初はちょっぴり緊張の面持ちでした^^

結婚支援センターの佐野さんが、センターの詳しい説明をしてくれます。

早速、婚活パーティーで使う備品作りをお願いしました。

実はこの日の朝、7月16日(土)に開催予定だったBBQパーティーの中止が決まってしまったばかりでした・・・。

本当はそのパーティーに向けて、色々お願いしたいことがあったそう。

コロナ対策を徹底しているからこその決断とはいえ、残念です・・・。

さて。落ち込んでばかりもいられません!

今度は二人に、どのようなパーティーがあったらいいと思うかを考えてもらいました。

まだ中学生の二人には難しい題材だったと思うのですが、二人とも一生懸命考えてくれました(^^)

同じ趣味を持つ者同士のパーティーだとしたらどうだろう・・・。

アイドル好きとか?

でも、それだと男女で好きなモノ全然違うじゃない?

あとは同じ職業とか・・・。

一緒にスポーツのラリーがどれだけ続くか対決とか、ボート漕ぎ体験とかも面白そう!

一緒にきりたんぽ作りとか。

他にも、実は私、こんな一芸もってます!というのを披露し合うのもいいかもね、と、中学生らしい柔軟な発想で、どんどんアイデアを出してくれました(^^)

これには佐野さんも感激です。早速次の会議で、今回出してもらった案を取り上げたいとのことでした(^^)

途中で先生が様子を見にこられました(^^)

この頃になると、二人の緊張もだいぶほぐれていました^^

最後は私も含めて、センターに関する質問や、それ以外にも色々なお話をして、結婚支援センターでの体験学習は終了しました。

佐野さんにも色々なお話を伺ったのですが、それはまた後日、改めて記事にしたいなと思っています。

ですのでここでは一つだけ。

9月の上旬から、ほぼ1カ月に1回ペースで、沢山のイベントを企画されていますよ!

今までになかったような内容のイベントもお目見えすると思いますので、少しでも興味を持っていただけたら、ぜひ参加していただきたいと思います。

大潟村結婚支援センターの情報が、こちらにとても詳しく載っておりますので、ぜひご覧になってみて下さい(^^)