みんなの味方 『藤井商店』

以前ご紹介した『ファミリーレストラン パンダ』と同じく、村民で知らない人はいないお店と言えば?

はい!こちら、『藤井商店』です!

1974年の店舗入植を募集した時に、雑貨屋として入植されて、今年で48年目になるこちらのお店。

もちろんその存在は知っていましたが、ワタクシ、実は今回が初来店になります!

o(^-^)oワクワク

「お邪魔しまーす!」

まずは入口前。花の種や腐葉土があります。

水陸両用の虫取り網もありますね(^-^) 子供もウレシイ(≧∀≦)!

お店の入口付近。たくさんの食料品や、お酒コーナーが見えます。

こちらの駄菓子のラインナップ!私が子供のころによく目にしたものもあり、懐かしさに胸がキュンとしました(*^^*)

“〇チ〇チパニック” まだ現役なんですね(^-^)

一時期子供達の間でブームになり、人気のあまり品薄になった “地球〇ミ” もあったそう!

文具類も豊富です!

動物用品も充実!金魚や亀、スズムシのエサまで!

縁日やお祭りで突然金魚をGETすることがあっても安心です(^-^)

赤ちゃん用紙オムツの他に補助便座まで!(゜ロ゜)!

仏具に、礼装用の靴下も!

豊富な台所用品コーナー。食器類も充実しています!

凄い!豆腐も造れますし、たい焼きもホットサンドもたこ焼きも焼けます!!

そのあとコーヒーも飲めます!

金物類や、塗料も豊富です!

夫から、「なんでもあるよ。」と聞いてはいましたが、予想を上回る品揃えの数々に圧倒されました。

化粧品や掃除用品等、まだまだここに載せ切れていないものもたくさんあります。

もちろん、農作業用品や作業服等も豊富でした。

農家のブログ担当メンバーに話を聞いたら、種蒔きの時期に突然電工ドラム(延長コード)が壊れてしまい、藤井商店を訪れたら取り扱いがあって助かったとのこと。

村民みんなの強い味方ですね(^^)

こちらはこのお店の代表、藤井 壽(ふじい ひさし)さんの奥様、千恵子(ちえこ)さん。

とても温かな笑顔が印象的な方でした(*^^*)

1974年の店舗入植時は雑貨屋として入植し、当時同じ長屋に、肉屋や魚屋等、7店舗位が同時に入ったそうです。

その後、1988年に今のような戸建ての建物になり、雑貨以外にも商品を扱って良い事になりました。

もともと千恵子さんの実家が食料品店を営んでいたこともあり、そのご縁もあって、今のように食料品も取り扱うようになったそうです。

更に、村民のニーズに応えるうちに、このような豊富な品揃えになっていったそうです。

取材中にも、老若男女のお客様が途切れること無く訪れていました。

おあばちゃんとお孫さんが一緒に来店し、お菓子を購入している様子がとても微笑ましかったです(*^^*)

この『藤井商店』が、村に深く根付いていて、村民にとって無くてはならない、愛されているお店なんだな、と強く感じました。

お隣の『ファミリーレストラン パンダ』と同様、末永く続いていって欲しいと思いました(^^)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

【藤井商店】