2022年08月08日
今回で2回目になります、“米粉でクッキング”のコーナー( ´▽`)!
前回同様、特に料理上手でもなんでもないブログ担当が、米粉を使って何かを作ってみよう!というコーナーです。
早速ですが今回は、『米粉パンケーキ』を作ってみようと思います!
このコーナーではお馴染み。米粉はこちらを使用します。あぐりプラザおおがたで購入しました。
材料はこちら♪ ↓ ↓
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米粉 80g
ベーキングパウダー 4g
卵 1個
牛乳 80ml
ゼロカロリー甘味料 大さじ1.5
バター 適量
お好みのトッピング(今回は、バターと冷凍ミックスベリー) 適量
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レシピはネットで検索した一般的なものを、自分好みに少しアレンジしました。
砂糖はゼロカロリーの物を使うことによって、罪悪感(?)を減らしました(笑)
1.ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
2.別のボウルに、卵と砂糖を入れて混ぜ、更に牛乳を加えてしっかり混ぜる。
3.そこに米粉とベーキングパウダーを混ぜた物を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。(ゴムベラ・・次こそ買おう・・・)
4.弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、適量流し込み蓋をして弱火で焼く。
(レシピではサラダ油でしたが、無類のバター好きのためバターを使用)
表面がぷつぷつしてきたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。
完成!!
思ったより膨らまなく、薄いパンケーキになってしまいました・・・が、これで正解なのかな??
確かに米粉は膨らみにくいですが、ベーキングパウダーも入れたのにな・・・
私の何かが悪かったのかもしれません・・・(^^;)
この分量で、このサイズ感だと3~4枚焼けそうでした。
今回のレシピはとてもシンプルなので、せめて美味しそうにみえるようにと、写真の撮り方を調べてみました。
すると、食べ物の撮影には、自然光が一番とのこと!さっそく完成したパンケーキを手に、外に出てみました。
そこに広がるのは、わかっていましたが駐車場と草むら・・・。
ううむ・・・。あんまり食べ物持ってウロウロしたくないし、誰かに見られたら不審がられる・・・
というわけで・・・・・
ブロック塀onパンケーキ!
い、いかがでしょうか。ちょっとでも“ばえる”ようにと、普段は買わないミックスベリーを散らしてみたり・・・
そんな涙ぐましい努力も、圧倒的なセンスのなさの前には太刀打ち出来ず・・・笑
せっかくの自然光パワーも、発揮出来ているんだかいないんだかわかりません・・・
(o゜∀゜o;)
バターより粉砂糖がよかったな・・・。
そんな諦めムードの中、実食です!
やはり米粉を使っているので、ムチムチっとしています。低温でバターでじっくり焼いたからなのか、まわりはカリッとこうばしく、とても美味しい(^○^)
生地自体の甘さはとても控えめだったので、朝食で主食としてもお勧めです♪
おやつとしては、お好みのジャムやシロップ、ホイップクリームも合いそうでした。
以上、お送りしました第2回 “米粉でクッキング”。
次は、ちょっと今までより難易度高めな物に挑戦してみたいと思っています!必要な道具もしっかり揃えて!
ご清覧、ありがとうございました ( ^O^)ノ
(K・M)