2014年12月01日
11月27日(木)に「豆腐料理教室」が村民センターで開催されました。
講師は大潟村の(株)潟工房の会員さん。
この日習ったメニューは
●豆腐ハンバーグ
●豆腐のサラダ
●豆腐の白和え(2種類)
●豆腐のチーズケーキ の4種類。
当初は3種類の予定でしたが、即興で白和えも作りました。
▲参加された方は皆さんは大潟村のお母さん方。手際がとてもイイ!!
~豆腐サラダ~
豆腐に乾燥ワカメをそのまま入れ、豆腐を手で崩しながら混ぜます。少し置いておくと豆腐の水分でワカメが戻ります。
▲お鍋で混ぜていますが、火にはかけません。(適当なボールが見当たらなかったのです…;)
ワカメが戻ったら、すりごまと混ぜ、生野菜と混ぜます。
▲シュバババババババ!!手早くあわせていきます。あまりに速くてカメラで追えませんΣ(・□・;)
▲豆腐サラダの出来上がり。特に味付けをしていないのでお好みのドレッシングでどうぞ♪
~豆腐ハンバーグ~
サラダを作っている間に、ハンバーグの工程が進んでいました。
水切りした豆腐と、鶏ひき肉と調味料を混ぜ、成型して焼きます。
▲手早く小判型に! ▲焼きのコツは、あたためないフライパンから焼くこと。なるほど~
▲片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
▲中に火を通ったのを確認して完成!(^^)
~豆腐の白和え(しらあえ)~
▲白和えは豆腐をすり鉢で、混ぜる、混ぜる、ひたらすら混ぜる!!
味は2種類作りました。干し柿を入れて甘い白和えと、おかずになる甘くない白和え。
「昔の白和えは、歯が取れるくらい甘かったよね~!!」と白和えの話には花が咲いていました(^v^)
▲刻んだ干し柿 ▲さっと茹でた人参と干し柿と調味料を入れて完成♪
もう一種類は甘くせず、茹でたアスパラ菜を和えました。
~豆腐のチーズケーキ~
時間の関係で、豆腐チーズケーキは作られませんでしたので、レシピだけ教えてもらいました。
作った翌日に食べるのが美味しいそうです(^^)
▲本日の豆腐料理の完成です\(^o^)/わーい!
炊き込みご飯はあらかじめ潟工房さんで作ってきて頂きました。
この日使った豆腐は「絹豆腐」でしたが、「木綿豆腐」の方が豆腐の風味がするというお話でした。
早い!速い!とにかくスピーディー!!
あっという間に、料理が出来ていきました!
このあと、みんなで美味しく頂きました♪
講師の潟工房の会員さん、参加された皆さんお疲れ様でした(^^)