11/27 豆腐料理教室がありました

11月27日(木)に「豆腐料理教室」が村民センターで開催されました。

講師は大潟村の(株)潟工房の会員さん。

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この日習ったメニューは

●豆腐ハンバーグ
●豆腐のサラダ
●豆腐の白和え(2種類)
●豆腐のチーズケーキ  の4種類。

当初は3種類の予定でしたが、即興で白和えも作りました。

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▲参加された方は皆さんは大潟村のお母さん方。手際がとてもイイ!!

 

~豆腐サラダ~

豆腐に乾燥ワカメをそのまま入れ、豆腐を手で崩しながら混ぜます。少し置いておくと豆腐の水分でワカメが戻ります。

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▲お鍋で混ぜていますが、火にはかけません。(適当なボールが見当たらなかったのです…;)

ワカメが戻ったら、すりごまと混ぜ、生野菜と混ぜます。

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▲シュバババババババ!!手早くあわせていきます。あまりに速くてカメラで追えませんΣ(・□・;)

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▲豆腐サラダの出来上がり。特に味付けをしていないのでお好みのドレッシングでどうぞ♪

 

~豆腐ハンバーグ~

サラダを作っている間に、ハンバーグの工程が進んでいました。

水切りした豆腐と、鶏ひき肉と調味料を混ぜ、成型して焼きます。

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▲手早く小判型に! ▲焼きのコツは、あたためないフライパンから焼くこと。なるほど~

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▲片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。

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▲中に火を通ったのを確認して完成!(^^)

 

~豆腐の白和え(しらあえ)~

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▲白和えは豆腐をすり鉢で、混ぜる、混ぜる、ひたらすら混ぜる!!

味は2種類作りました。干し柿を入れて甘い白和えと、おかずになる甘くない白和え。

「昔の白和えは、歯が取れるくらい甘かったよね~!!」と白和えの話には花が咲いていました(^v^)

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▲刻んだ干し柿   ▲さっと茹でた人参と干し柿と調味料を入れて完成♪

もう一種類は甘くせず、茹でたアスパラ菜を和えました。

 

~豆腐のチーズケーキ~

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時間の関係で、豆腐チーズケーキは作られませんでしたので、レシピだけ教えてもらいました。

作った翌日に食べるのが美味しいそうです(^^)

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▲本日の豆腐料理の完成です\(^o^)/わーい!

炊き込みご飯はあらかじめ潟工房さんで作ってきて頂きました。

 

この日使った豆腐は「絹豆腐」でしたが、「木綿豆腐」の方が豆腐の風味がするというお話でした。

早い!速い!とにかくスピーディー!!

あっという間に、料理が出来ていきました!

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このあと、みんなで美味しく頂きました♪

講師の潟工房の会員さん、参加された皆さんお疲れ様でした(^^)