我が家の『お赤飯』

暑い日が続き、我が家の野菜達もバテ気味のご様子。

 

↓そんな中でも元気に育っているこちらは

『てんこ小豆』(黒ささげのことです)。

一般的な小豆より色が良く出るので、我が家の赤飯は『てんこ小豆』を使用します。

↓昨年穫れたてんこ小豆を使ってお姑さんから赤飯の作り方を教わりました(*^_^*)

 

↓まずは洗ったてんこあずきを煮ます。

沸騰したら差し水をして少し固めに煮ます。

 

煮汁ごともち米と一緒に炊飯器に投入。

ご飯を炊くよりも水分量はひとメモリ減らし30分浸水してからスイッチオン。

↓ふっくらモチモチにたきあがりました。

 

↓そして赤飯むすびに(*^O^*)

赤というより紫っぽいですね。(豆が多すぎな気もしますが・・・)自然の色なので健康にもいいと思います!

豆の皮がしっかりしているので胴割れしにくいのも特長だそうですよ。

 

皆さんも『てんこ小豆』を使ったお赤飯を作ってみてはいかがでしょうか?

(week☆)