盛り上がりました!

少し時間がたってしまいましたが、9月9日中学校で大中祭が行われました。

今年は、入場制限もなくなりたくさんの家族や村民の方で賑わっていました。

テーマは『喝祭』(かっさい)

会場が拍手喝采で笑顔がいっぱいになり、大中祭が盛り上がってほしいという思いを込めて考えたテーマだそうです。

↓↓そして、このテーマにそって描かれ選ばれたポスターがこちら!!

テレビ番組放送風オープニングがスタート!

↓↓校長先生の挨拶ではSPを付けるなど演出にこだわっていました(笑´∀`)

英語暗唱弁論では、第74回男鹿潟上南秋英語暗唱弁論大会・暗唱部で三位となった『A Mother’s  Lullaby』(ある母の子守歌)が披露されました。

2年生による『百姓踊り』では

↓↓ALTのジョン・スティーブン・ルバウスキー先生が太鼓の演奏に出演。

今回は数人の3年生もお手伝いで参加してます。

続いて吹奏楽部による演奏会『♪tutti e solo♪』

今年の吹奏楽コンクールで演奏した曲やSNSで大流行した曲などワクワクした演奏が披露されるほか、

↓↓スーパーマリオブラザーズの挿入曲では寸劇もあり、会場を笑わせていました。

↓↓ピーチ姫とマリオのダンス♡ 華麗ですね~

↓↓アニメの主題歌『アイドル』ではオタ芸も披露。

大中祭テーマ曲である『Mela !』も演奏し会場を沸かせていました!!

さらにエンタメではダンスや劇・バンド演奏などが行われ、大中祭一番の盛り上がりをみせていました。

まさに拍手喝采!!

フィナーレでは合唱の表彰後、大中祭の準備活動をしているメモリアル映像が流れ

普段見ることができない裏側をみることができました(*^_^*)

そして、こちらは当日会場に展示されていた生徒達の作品集

↓↓手作りブックカバー         職場体験レポート

↓↓もしも学校にこんな妖怪がいたら    English俳句

↓↓短歌・俳句             習字

↓↓そして、ジャジャーン!!なんとこちらの作品『オオキツネノカミソリ』は、あのNHKのテレビ小説「らんまん」植物図鑑で9/14紹介されました。

名前とは違ってとてもキレイな花ですネ。

今回の大中祭では、たくさんの生徒・家族村民の笑顔を見ることができました。

生徒達が一丸となって行われた『大中祭』。久々にテーマどおりに賑わった中学祭を見ることができてとても嬉しく感じました。

来年はどんな演出がされるのか、今から楽しみです( ^o^)ノ

(week☆)