異文化をゴスペルで学ぼう

11月29日(水)大潟中学校で「『異文化学習』~ゴスペルミュージックを歌おう~」が行われました。

⇊カルフォルニア・ロサンゼルス からゴスペルシンガーのレイ・シドニーさんが来日してくれました。

レイさんは小学校の校長先生やハリウッド映画に出演するなど素晴らしい経歴の持ち主で、今も世界中でゴスペルを教えているそうですよ。

⇊レイさんが歌い始めると

歌に合わせて手拍子とゴスペルの特徴コールアンドレスポンスで盛り上がります。

歌手が歌を歌った際に、その歌の歌詞に合わせて会場の観客達が決まった言葉を返す。歌に合いの手を入れる。

⇊ノリノリで前に出てリズムをとる生徒も♪( ◜௰◝و(و ”

⇊全校生徒がテノール・アルト・ソプラノの分かれレッスンをし、

50分という短い時間で『jesus  is  mine』というキリスト教の讃美歌の一つをきれいなハーモニーで歌いあげました。

⇊その後、生徒代表からお礼の言葉があり通訳してもらいながら笑顔で聞くレイさん。

⇊最後はハイタッチで生徒全員を見送ってくれました。

村内のゴスペルグループ・大潟村(ビレッジ)ゴスペルクワイアの働きかけで執り行われ、ゴスペルを楽しく歌えたのは生徒達にとって良い経験になったと思います。

この日、18:30からは公民館でレイさんによるゴスペル体験講習会も行われました。

レイさん、村内外のゴスペル関係者、牧師さんのご協力で素晴らしいゴスペルを聴くことが出来ました(*^O^*)

《会員募集中》

大潟村(ビレッジ)ゴスペルクワイアでは随時会員を募集しております。

歌が好きな方ご興味のある方ぜひ↓↓こちらまで!!

代表 三浦 早苗

☎ 0185-45-2611(公民館)

(week☆)