地域の協力で

12月20日(水)小学6年生を対象に、地域の人材を活用したテーブルマナー教室が開催されました。

ホテルサンルーラル大潟から副総支配人 田口暢彦さん、フレンチシェフ 伊藤舞人さんを講師に迎えて調理から行いました。

今回のメニューは『鶏肉の赤ワイン煮・バターライス・スープ・サラダ・デザート』です  (^-^)

そのうち子どもたちは、鶏肉の赤ワイン煮・バターライス・デザートを手掛けます。

 

↓↓先ずはバターライスから、作業工程の説明を聞きシェフが素早いみじん切りを披露。

子どもたちからは「おー!!」と歓声と拍手が自然と沸き上がりました。

 

↓↓子どもたちも作業にとりかかります。

 

 

 

 

玉ねぎ・人参をみじん切りして炒め、米・水・バター・チキンコンソメ等と一緒に炊飯釜に入れ、スイッチオン!

↓↓シェフは各グループを周り、優しくアドバイス。

 

続いて、鶏肉の赤ワイン煮を調理。

 

↓↓切って炒めた野菜を大鍋に移し

↓↓下味・強力粉を付けた鶏肉をキツネ色に焼き、半分に切って赤ワインで煮ます。

 

 

こちらも先ほどの大鍋に入れ煮込み、シェフがデミグラスソースなどで味付けをしてくれました。

 

 

そして、班ごとに分かれナフキンの折り方とデザートのクレームブリュレのキャラメリゼに挑戦!!

キャラメリゼとは、砂糖などの糖類をカラメル状にすること。また、カラメルをかけたり、絡めたりしたお菓子や料理のことも指します。

前もって用意していたものに

↓↓砂糖をかけ平らに伸ばしバーナーでカラメルに

 

焦がしすぎないよう、慎重に(^^;) エクセレント!!

 

こちらはホテル副総支配人が講師です。

家庭では経験することのないナフキンの折り方を教えていただきました。

↓↓今回は下の竹の子・王冠・船(左から)の3種類から選びます。

披露宴などにさりげなく置かれているナフキン。

食事中に口や指を拭いたり服が汚れないように膝にかけたりしますが、その他に縁起を担いだ末広がりの形のものや花をイメージしたものなど様々あり、テーブルコーディネートとして卓上を華やかにするという役割もあるそうです。

 

↓↓こちらのグループは王冠。綺麗ににできましたね。

 

↓こちらはのグループは船。一番難しい折り方だそうでで、真剣に取り組んでる様子が伺えます。

 

↓↓そうしてるうちにバターライスも炊きあがり~

↓↓お皿に盛り付けて

↓↓はい、完成!!

先ずはナフキンを広げ二つ折りにし、折り目を自分側に向けて膝にかけ、それから料理をいただきます。今回の講座では口を拭く際の作法なども教わり、ちょっと大人の世界を体験したようです。

こちらの「テーブルマナー教室」は授業の一環で、地域との交流を深めつつ食事の作法を習得する事が目的です。今回教えて頂いたことは、将来に役に立つスキルになったことと思います。

(week☆)