大スターからのクリスマスプレゼント

12月25日(月)、クリスマス当日。

ここ数日の悪天候も落ち着き、とても穏やかなホワイトクリスマスでしたね^^

そんなこの日、あの大スターから村内にクリスマスプレゼントが届きましたよ!

ニュースなどでこの話題をご覧になった方も多いと思いますが、米大リーグ・ドジャースの大谷翔平選手からの寄贈グラブが、大潟小学校の子供たちにも届きました!

(この企画は、大谷選手がロサンゼルス・エンゼルス在籍中にされたものです。)

このグラブは、全国の小学校約2万校に三つずつ寄贈されるもので、県内でもっとも早い到着となったこの日は、大潟村を含む8市町村の教育委員会に届けられました。

26日の秋田魁新報にも載っていましたね^^

大潟小学校では、代表して三人の6年生が一足先にグラブとご対面^^

みんなとても興奮した様子で、手にフィットするね!中学で野球をやっている兄に自慢しよ!

などと大盛り上がり^^!

寄贈されたグラブは、小学校低学年用のものです。(右利き用二つ、左利き用一つ)

小さい時期から野球に触れて欲しい、興味を持つきっかけになって欲しい、という大谷選手の思いが感じられますね^^

“大谷グローブ”は、冬休み明けの来月15日、全校児童へお披露目されます。

どのように使用するかについては、子供たちで検討するそう。

このグラブで、楽しくキャッチボールをする子供たちの様子が見てみたいと思ったブログ担当でした~\(^^)/