こども料理教室 ~大潟村の食材でおいしくつくろう~

7月25日(水)、村民センターでこども料理教室が開催されました!

講師は管理栄養士の佐藤香恵さん、

参加したのは、小学校低学年の子どもたちです(^-^)

今日は、おうちの人ではなく、みんながご飯を作る番です!

メニューは、おにぎり4種類

「えだまめのおにぎり」「チーズとさけのおにぎり」「ツナマヨおにぎり」「えんまさまのおにぎり」

&「なつ☆つめたいみそスープ」

&「いろいろ☆チーズやき」、の3つ。

おにぎりは、各チームごとに好きなメニューを2種類選びました。

 

クッキングスタート☆

まずは、料理に必要な道具を揃えます。

「ボールとヘラを用意して下さい!」

どこだろう~

発見!

一列に並んで、おにぎりを作るためのご飯を貰いに行きます。

ごはんに具材を混ぜていきます。

ここで一旦つまみ食い。

 

ラップにくるんで、上手に握っていました(^-^)

お好みで海苔を巻く子どもも(^-^)

 

続いては、「なつ☆つめたいみそスープ」と「いろいろ☆チーズやき」です!

各々好きな具材を入れていきます(^-^)

つまみ食い☆

野菜たっぷり(*^O^*)

焼けるのを待っている間、

まだかな~と覗き込む姿が微笑ましい☺

 

完成~!

お腹が空いたので食べたい・・ところですがその前に、

使った道具の洗い物をする子どもたち

 

そしていよいよ、

みんなで手を合わせて、いただきます(*^O^*)

美味しい?「えんまさまのおにぎり」辛い?

→辛くない!おいしい!ラー油欲しい!

 

みんなで作ったごはんは美味しいよね(*^O^*)

 

ごちそうさまをして、後片付けをします。

お皿洗いもやりました!

和気あいあいと、そしてみんなで協力して頑張った子どもたち(^^)

「おうちでも作ってみてね~!」

「は~い!(^-^)」

いきいきと元気な姿に、私も元気を貰いました~!

                                               (Ru)