2024年07月26日
7月25日(水)、村民センターでこども料理教室が開催されました!
講師は管理栄養士の佐藤香恵さん、
参加したのは、小学校低学年の子どもたちです(^-^)
今日は、おうちの人ではなく、みんながご飯を作る番です!
メニューは、おにぎり4種類
「えだまめのおにぎり」「チーズとさけのおにぎり」「ツナマヨおにぎり」「えんまさまのおにぎり」
&「なつ☆つめたいみそスープ」
&「いろいろ☆チーズやき」、の3つ。
おにぎりは、各チームごとに好きなメニューを2種類選びました。
クッキングスタート☆
まずは、料理に必要な道具を揃えます。
「ボールとヘラを用意して下さい!」
どこだろう~
発見!
一列に並んで、おにぎりを作るためのご飯を貰いに行きます。
ごはんに具材を混ぜていきます。
ここで一旦つまみ食い。
ラップにくるんで、上手に握っていました(^-^)
お好みで海苔を巻く子どもも(^-^)
続いては、「なつ☆つめたいみそスープ」と「いろいろ☆チーズやき」です!
各々好きな具材を入れていきます(^-^)
つまみ食い☆
野菜たっぷり(*^O^*)
焼けるのを待っている間、
まだかな~と覗き込む姿が微笑ましい☺
完成~!
お腹が空いたので食べたい・・ところですがその前に、
使った道具の洗い物をする子どもたち
そしていよいよ、
みんなで手を合わせて、いただきます(*^O^*)
美味しい?「えんまさまのおにぎり」辛い?
→辛くない!おいしい!ラー油欲しい!
みんなで作ったごはんは美味しいよね(*^O^*)
ごちそうさまをして、後片付けをします。
お皿洗いもやりました!
和気あいあいと、そしてみんなで協力して頑張った子どもたち(^^)
「おうちでも作ってみてね~!」
「は~い!(^-^)」
いきいきと元気な姿に、私も元気を貰いました~!
(Ru)