2025年02月13日
2月6日。
スポーツ栄養の料理教室に参加してきました(*^_^*)
本日の講師 管理栄養士 保坂千咲さんです(*^_^*)
柔道をしている息子さんが、ある時立て続けに体調を崩してしまい、それをきっかけにスポーツ栄養を学んだそうです。
先ずは座学から。
スポーツによって食事の内容や取り方は様々ですが、やはり糖質は大切!
我が家の子どもたちは、運動後疲れ過ぎるとあまり食べられなくなることが多く、ご飯はちょっと重い…なんてことも。
リカバリーがうまく出来ずに翌日疲れを残す…
これを上手に回避したいな~(@_@)
やっちゃってます~お手軽ランチ(;’∀’)
タンパク質、脂質、炭水化物のバランスが良い食事。
同じ1食でもこうも違うものなのね…
参加者さんからも積極的に質問が出ていました(^^)/
さぁいよいよ調理です!
~本日のメニュー~
・おにぎり2種
・手作り肉まん
・スープ
・手作りプロテイン
子どもが大好きな肉まん!笑
どんな風に調理するか楽しみです(*^_^*)
中に入れる肉種をこねこね。
このあとレンジで加熱しておきます。
こちら食パン!肉まんの皮にするのだそうです!
お手軽ですね(o^^o)
軽くつぶしておきますよ~
水溶き片栗粉を表面にぬりぬり。
ここに肉だねを乗せて
茶巾絞りのようにぎゅっと包んで、軽くレンジでチン♪
小さな肉まんだ!笑
このサイズなら食べやすいし、冷めても大丈夫そう!
いつでも食べられますね( ^o^)ノ
鮭フレークを使ったおにぎりに♪
しらすと梅を使ったおにぎり♪
色鮮やかで食欲をそそりますね(*^_^*)
ぎゅっぎゅっと潰しているのはバナナ!
調整豆乳と合わせてプロテイン♪
ミキサーがなくても作れるんです( ^o^)ノ
完成~~!!
調理過程の写真を撮り忘れてしまいましたが、手羽先を使ったコラーゲンたっぷりのスープも!
食べるにはやや難儀していましたが笑
子どもの膝の成長にもコラーゲンは大切なんです。
私たちはお肌にも…(*’ω’*)笑
どれもとっても美味しかった!
手軽に栄養が摂ることが出来るし、子どもも食べやすい味付けで、これは絶対に食べさせたい!
身体は食べ物で出来ているんだもんなぁ…
改めて食事の大切さを学びました(^_^)v
(Mee)