2015年06月15日
朝晩の気温差が大きいこの時期、
体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?
「カラダ作りは日々の食事から !」そう思い立ち、スポーレ座学講座「おとなの栄養」
に参加してきました。
講師は、ひだまり苑・管理栄養士の金子孝子(こうこ)さん。
食事バランスと健康維持の方法について説明して下さいます。
受講生のみなさんも真剣そのもの!
秋田県民の生活習慣病死亡者の6割を占めている、がん、心疾患、脳血管疾患。
この三大生活習慣病の克服が大きな課題となっているそうです。
(ひだまり苑のページはこちら>>Click)
朝食は1日のスタートに欠かせません。
「腹八分」を心がけ、野菜の摂取も忘れずに。
ビールやお酒を飲まれる方は、その分お茶碗を1つ減らすなどの工夫を。
「食べる前にお醤油をかけるのではなく、まず食べてみて それでも味が薄いようならお醤油、の順番です。」
適度な塩分、適度な食事。
適度な運動、適度な睡眠。
どれも当たり前なことですが 、本当に大切なことでもありますよね。
まずは今夜の食事から、ご家庭でも取り入れてみませんか?
(P-Mas)