「おとなの栄養」

朝晩の気温差が大きいこの時期、

体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?

「カラダ作りは日々の食事から !」そう思い立ち、スポーレ座学講座「おとなの栄養」

に参加してきました。

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講師は、ひだまり苑・管理栄養士の金子孝子(こうこ)さん。

食事バランスと健康維持の方法について説明して下さいます。

受講生のみなさんも真剣そのもの!

 

秋田県民の生活習慣病死亡者の6割を占めている、がん、心疾患、脳血管疾患。

この三大生活習慣病の克服が大きな課題となっているそうです。

(ひだまり苑のページはこちら>>Click

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朝食は1日のスタートに欠かせません。

 

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「腹八分」を心がけ、野菜の摂取も忘れずに。

 

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ビールやお酒を飲まれる方は、その分お茶碗を1つ減らすなどの工夫を。

 

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「食べる前にお醤油をかけるのではなく、まず食べてみて それでも味が薄いようならお醤油、の順番です。」

 

適度な塩分、適度な食事。

適度な運動、適度な睡眠。

どれも当たり前なことですが 、本当に大切なことでもありますよね。

まずは今夜の食事から、ご家庭でも取り入れてみませんか?

 

(P-Mas)