2023年11月14日
突然ですが、皆さんは『味噌玉』をご存知ですか?
味噌にダシや具を入れ丸めた物で、我が家ではこの『味噌玉』が重宝しています。
さっそく作り方をご紹介(*^-^*)我が家で必ず入れるのが
↓↓こちら「高野豆腐」(きざみタイプ)水戻し不要なのでとても便利です。
その他に粉末だし・乾燥わかめを味噌に混ぜます。
↓↓ラップの上に混ぜた味噌13~14gのせその他に好みの具、乾燥ネギ・とろろ昆布・あおさ・麩などをオプションでたしていきます。
↓↓今回のレシピはこちら
【基本の味噌玉】
☆味噌・・・・・120g
☆粉末だし・・・大さじ1
☆高野豆腐・・・好みの量
☆乾燥わかめ・・好みの量
☆に好みで乾燥ねぎを混ぜたり好みの具をプラス。
【油揚げ生姜】
味噌・・・・・120g
粉末だし・・・大さじ1
生姜・・・・・大さじ1(すりおろし)
油揚げ・・・・1枚(1cm角に切ったもの)
【梅おかか】
味噌・・・・・120g
粉末昆布だし・大さじ1(昆布茶でも代用可)
梅・・・・・・50g(包丁でたたきペースト状にする)
鰹節・・・・・5g
↓↓茶巾絞りをして出来上がり~冷凍保存で約1ヶ月持つそうです。
↓↓コロンとしてかわいいですね。
↓↓熱湯を入れるだけで具入りお味噌汁に(^○^)
朝食に味噌汁を作れなかった時や、お弁当のスープジャーに入れたりして使用しています。
生姜が入ったものはこれからの寒い時期にぴったりで、梅が入ったものはサッパリしているので二日酔いにも良いと思います!こちらの二つは特にお勧めです。
味噌には、タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・必須アミノ酸など多くの栄養素が含まれているので毎日採りいれたいですね。
一人暮らしの方等も常備しておくことで手軽にお味噌汁が飲むことが出来ますよ。
レトルトのお味噌汁も便利ですが、自分好みのお味噌汁が飲めるのでぜひ作ってみていただきたいです。
(week☆)