米粉でクッキング♫~ケークサレ~

今回で3回目となります、“米粉でクッキング”

料理が特に上手でもないブログ担当が、米粉を使って何かを作るコーナーです(^^)

 

第1回

第2回

 

今回は、米粉で『ケークサレ』を作ってみようと思います!

『ケークサレ』とは、フランス語で塩味のケーキという意味で、肉や野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げた、甘くないお総菜ケーキです。

 

米粉はいつものこちらを使用。あぐりプラザおおがたで購入した物です。

 

材料はこちら♪  ↓ ↓

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米粉          150g

ベーキングパウダー   6g

塩           小さじ1/4

ブラックペッパー    少々

卵           3個

牛乳          150g

オリーブオイル     大さじ3

粉チーズ        50g

かぼちゃ        150g

玉ねぎ         冷蔵庫にあった残り1/3くらい

ピーマン        1個

ブロックベーコン    40g

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今回もネットのレシピを参考に、少しアレンジしました。

 

1.中に入れる具材を小さめのサイコロ切りにして、かぼちゃはレンジで2分チン。(かぼちゃは皮を剥く)

 

2.フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。その後ベーコン、ピーマン、かぼちゃも炒め、粗熱をとっておく。

 

3.ボウルに卵を入れてよくほぐし、オリーブオイル、牛乳、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。

 

4.米粉とベーキングパンダーをよく混ぜて、3のボウルに加えて混ぜる。炒めた野菜も加える。

 

5.パウンド型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

 

-30分後-

 

さてさて、どんな感じかな~(^^)

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?

 

 

 

 

ひ、平べった!!!(笑)

 

真ん中が横に膨らんで、ずいぶん平べったい、ふくよかなケークサレになってしまいました・・・(^Д^;)

 

白状すると、生地を流し入れている段階で、薄々こうなることを予想していました(笑)

シリコン製のパウンドケーキ型だとスルッと外せやすいし、クッキングペーパーを敷かなくてもいいから楽だな、と思ったのですが、シリコンの柔らかさゆえに、生地の重さで型が横に広がってしまいました・・・

なるほど。こういうこともあるのね。勉強になりました(笑´∀`)

 

切ってみると、こんな感じに。平べったさはともかく、美味しそうに見えます?よね?

 

天気が良かったこの日。いつものブロック塀の上でも撮ってみました(笑)

 

さて実食。上の部分はザックザク!中はしっとりフワフワで美味しい(*^O^*)

ほんのり塩味を感じる優しいお味で、朝食や子供のおやつにもピッタリな感じです!

息子も喜んで食べていました(^^)

 

残った物をラップで包んで冷蔵庫で保存し、翌日オーブントースターで温めて食べたのですが、焼きたての感じで美味しく頂けましたよ(^^)

 

第3回“米粉でクッキング”はこれにてお開き!

今回も、道具の大切さを思い知った回になってしまいました(笑)

生地の分量がもう少し少なめなら大丈夫だったかも・・・

シリコン製が便利なのは間違いないので、そこは誤解無きよう願います!(マフィン等を焼くときも、シリコン製の型を愛用してます)

 

次回をお楽しみに~~\(^^)/

 

 

(K・M)