2023年01月17日
今回で3回目となります、“米粉でクッキング”!
料理が特に上手でもないブログ担当が、米粉を使って何かを作るコーナーです(^^)
今回は、米粉で『ケークサレ』を作ってみようと思います!
『ケークサレ』とは、フランス語で塩味のケーキという意味で、肉や野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げた、甘くないお総菜ケーキです。
米粉はいつものこちらを使用。あぐりプラザおおがたで購入した物です。
材料はこちら♪ ↓ ↓
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米粉 150g
ベーキングパウダー 6g
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
卵 3個
牛乳 150g
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 50g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 冷蔵庫にあった残り1/3くらい
ピーマン 1個
ブロックベーコン 40g
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今回もネットのレシピを参考に、少しアレンジしました。
1.中に入れる具材を小さめのサイコロ切りにして、かぼちゃはレンジで2分チン。(かぼちゃは皮を剥く)
2.フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。その後ベーコン、ピーマン、かぼちゃも炒め、粗熱をとっておく。
3.ボウルに卵を入れてよくほぐし、オリーブオイル、牛乳、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。
4.米粉とベーキングパンダーをよく混ぜて、3のボウルに加えて混ぜる。炒めた野菜も加える。
5.パウンド型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
-30分後-
さてさて、どんな感じかな~(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?
ひ、平べった!!!(笑)
真ん中が横に膨らんで、ずいぶん平べったい、ふくよかなケークサレになってしまいました・・・(^Д^;)
白状すると、生地を流し入れている段階で、薄々こうなることを予想していました(笑)
シリコン製のパウンドケーキ型だとスルッと外せやすいし、クッキングペーパーを敷かなくてもいいから楽だな、と思ったのですが、シリコンの柔らかさゆえに、生地の重さで型が横に広がってしまいました・・・
なるほど。こういうこともあるのね。勉強になりました(笑´∀`)
切ってみると、こんな感じに。平べったさはともかく、美味しそうに見えます?よね?
天気が良かったこの日。いつものブロック塀の上でも撮ってみました(笑)
さて実食。上の部分はザックザク!中はしっとりフワフワで美味しい(*^O^*)
ほんのり塩味を感じる優しいお味で、朝食や子供のおやつにもピッタリな感じです!
息子も喜んで食べていました(^^)
残った物をラップで包んで冷蔵庫で保存し、翌日オーブントースターで温めて食べたのですが、焼きたての感じで美味しく頂けましたよ(^^)
第3回“米粉でクッキング”はこれにてお開き!
今回も、道具の大切さを思い知った回になってしまいました(笑)
生地の分量がもう少し少なめなら大丈夫だったかも・・・
シリコン製が便利なのは間違いないので、そこは誤解無きよう願います!(マフィン等を焼くときも、シリコン製の型を愛用してます)
次回をお楽しみに~~\(^^)/
(K・M)