とある日の撮影会

ここは大潟村役場の一室。

こちらで、なにやら撮影が行われている様子・・・。

村の特産品がたくさん並んでいますね^^

この品々を見て、なんの撮影か気付かれた方はさすがです(^^)

こちらは、「大潟村ふるさと納税お礼品」の撮影の様子なんです^^!

今までは、商品の提供者に写真も提供してもらっていましたが、今回初めての試みでプロの方にお願いすることになりました。

この度撮影されたものは21種でしたが、朝から夕方まで、ほぼ丸一日費やして撮影されたそうです(°0°)!

一回撮っては位置をちょっとずらして撮り、また動かして撮り・・・

と、とても繊細に撮影していました。

業界用語では、このような小物や商品の撮影を「物撮り(ぶつどり)」と言うそうです。

ブログなどで写真を撮る際、風景や人よりも、この物撮りの方がより難しく感じます。

明かりの強さや配置、角度にこだわって、もの凄く時間をかけて撮影されていたというこの度の話をきいて、あらためて物撮りの難しさを知りました・・・(^^;)

この日撮影された写真は、順次ふるさと納税お礼品のサイトで使用されるそうです。

完成した写真を見るのが楽しみです(^^)!