「つまみ細工作り」に参加♪

7月5日(水)に行われた公民館講座、『つまみ細工作り』に参加してきました(^^)/

講師は、つまみ細工すずはな 佐藤 真紀氏(秋田市)です。

講師歴10年以上のベテランの先生は、あの有名な秋田舞妓のかんざしも手掛けているそうですよ(°0°)!

四角くカットされた布を折り、ボンドで丸い紙に貼り付けていきます。

とても小さいので、ピンセットを使って作業していきます。

お花の形になりました(^^) 手前が桜、奥が菜の花です。

桜、菜の花、葉っぱで、折り方が少しずつ違います。

金色の台座に貼り付けて、ほぼ完成!

大潟村をイメージした、桜と菜の花モチーフの作品です(*^^*)

ボールチェーンを付けた完成品をパシャリ!

こうして見ると材料は同じですが、配置の仕方や桜の切り込みの深さなどで個性がでていますね(^^)

ちなみに私の作品は下段の真ん中です(^-^)

こちらは作品完成後、先生の提案でみんなで作ったものです(^^)

ちょっと時間の関係でお花は少なめかもしれませんが、とっても素敵ですよね(*^ω^*)

公民館の入口に飾ってありますので、通った際には目をとめてみて下さい^^

最後に、先生の作品を紹介します(*^O^*)

↓↓

とっても素敵で溜息がもれちゃいます(*^^*)♡♡

上の羽子板のつまみ細工は、髪飾りになっているので取り外せるんですよ(^^)!

とても楽しかったので、また機会があれば参加してみたいと思いました(^^)♪

細かい作業を黙々としていると、頭が”無”になって、気分転換にもなるのでお勧めですよ~^^