2023年09月28日
9月28日(木)、本日は雨のため我が家の稲刈りはお休みです。
ですので我が家で穫れたさつまいも『紅あずま』とホットケーキミックスを使用したケーキを作ってみました。
↓↓レシピはこちら
【レシピ】
さつまいも・・・・・・300g
バター・・・・・・・・100g
天然甘味料・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・2個
ホットケーキmix・・・100g
はじめに、さつまいもは1cm角に切りレンジでチン♪
バター、天然甘味料、卵、ホットケーキmixの順によく混ぜ合わせ、さつまいもを入れて170℃のオーブンで50分ほど焼きます。
↓↓完成したものがこちらです☆!
↓↓切ってみると
さつまいもタップリ♡
↓↓カモミールのハーブティーと一緒にいただきます。
さつまいもがシットリしていたのでパサつき感の少ないケーキに仕上がっています。
甘さ控えめでとても食べやすく、朝食にもいいのではと感じました。(あくまで個人的な感想です)
ホットケーキmixを使うので手軽に作る事ができ、さつまいもの分量150g+リンゴの角切り150gにアレンジしても美味しいケーキが出来上がりますよ(o^^o)
ぜひ皆さんも作ってみて下さい!!
(week☆)