我が家の『さつまいも』で

9月28日(木)、本日は雨のため我が家の稲刈りはお休みです。

 

ですので我が家で穫れたさつまいも『紅あずま』とホットケーキミックスを使用したケーキを作ってみました。

↓↓レシピはこちら

【レシピ】

さつまいも・・・・・・300g

バター・・・・・・・・100g

天然甘味料・・・・・・70g

卵・・・・・・・・・・2個

ホットケーキmix・・・100g

 

はじめに、さつまいもは1cm角に切りレンジでチン♪

 

バター、天然甘味料、卵、ホットケーキmixの順によく混ぜ合わせ、さつまいもを入れて170℃のオーブンで50分ほど焼きます。

 

↓↓完成したものがこちらです☆!

 

↓↓切ってみると

さつまいもタップリ♡

 

↓↓カモミールのハーブティーと一緒にいただきます。

さつまいもがシットリしていたのでパサつき感の少ないケーキに仕上がっています。

甘さ控えめでとても食べやすく、朝食にもいいのではと感じました。(あくまで個人的な感想です)

ホットケーキmixを使うので手軽に作る事ができ、さつまいもの分量150g+リンゴの角切り150gにアレンジしても美味しいケーキが出来上がりますよ(o^^o)

ぜひ皆さんも作ってみて下さい!!

(week☆)