国際理解講座~アンドレアスさん講話~

2月20日(火)に開催された、「国際理解講座」に参加してきました!

大潟村国際交流員であるアンドレアスさんの講話と、龍勢会による太鼓演奏が披露されます^^

講話はアンドレアスさんのプロフィールから始まり、これまでの人生~今後の目標までを、とても面白くわかりやすく語ってくれました^^

日本語を学んだ意外なきっかけや、日本の大学に留学した時の事など、とても興味深かったです!

(気になる方は、アンドレアスさんに聞いてみて下さい^^)

ちなみにデンマークは、教育費が無料!なんだそうですよ!!

子供の教育費が高くて困る・・という風潮の日本と大違いですね・・・(°0°)

日本もそうなると良いなぁ・・・なんて、簡単な話ではないですが、子育て中の身としてはうらやましく思いました。

ここで、アンドレアスさんの肩書、特技をご紹介。

・料理人

・著者

・6カ国語+古文が出来る(ギリ生きていけるレベルのモノも含まれる)

・空手黒帯+先生免許

・太鼓奏者

・なまはげ伝道師

凄すぎますね・・・(°0°) こんな若さで・・・

(アンドレアスさんは現在35歳)

講話で印象に残ったのは、“コンフォートゾーン”のお話でした。

(私は初めて聞く言葉でした)

“コンフォートゾーン”とは、その人が慣れ親しんでいて、不安を感じずにいられる、居心地の良い空間の事。

コンフォートゾーンの外、不安と緊張の環境に、冒険と成長がある。

変化を嫌う、同じ場所にとどまっていたいタイプの自分には、ちょっと耳がいたいお話でした・・・(゜◇゜)(´∀`)

せめて、ちょっとした変化を生活の中に取り入れて、時々緊張感も味わっていかないとな・・・。

講話の後は、アンドレアスさんと奥様のバレンティーナさんも所属している龍勢会の太鼓演奏会。

屋外での演奏は何度か聞いた事がありましたが、室内だと音の響きが違いますね!とても迫力があって、見入る&聞き入ってしまいました!

アンドレアスさんも講話中などの優しい雰囲気とはうってかわって、力強い姿を披露p(^^)q

残念ながら今年の10月で大潟村を離れるアンドレアスさん。

デンマークに戻ってからは、正社員として働きつつ、和太鼓のサークルを作りたいそうです^^

また、旅してみたい国もいくつかあるとか。

今後も夢と冒険の人生を歩んでいくアンドレアスさんを、大潟村から応援しています!