笑って健康に!

2月26日(月)公民館主催の高齢者学級で、「日本テレビ系列アナウンス賞」受賞歴をお持ちで、現在はフリーアナウンサーの上野泰夫氏による『爆笑健康講話』がふれあい健康館でをおこなわれました!

会場に入って驚き!なんと参加者は60人以上!!

椅子が所狭しと並べられていました。

『アナウンサーのこぼれ話と暮らしの中のユーモア~笑いは健康長寿の常備薬~』を演題に、滑りだしから絶妙なトークで会場は一瞬にして笑いの渦に包まれました。

結婚披露宴・祝賀会・パーティーなどの司会もしているため、披露宴のおもしろエピソードやアナウンサーのこぼれ話などで参加者を笑顔にさせていきます。

この他にも、日本笑い学会『笑いの講師団』の全国講師も務めており「笑いと健康」をテーマに病院・老人クラブ・町内会・公民館その他様々な所で講演しているとのことです。

更に、秋田県書道連盟常任理事を務め県展・全国書道展などで多数入選。書道教室開設免許、更に、中・高の教員免許を取得するなど、多才な経歴の持ち主です!

笑うことは、幸福感が増し、免疫力がアップことが医学や心理学の世界でも立証されていることは皆さんご承知ですよね。

上野さんの言葉に「笑う”顔”には福来たる」とありました。

私も毎日楽しく過ごしたいので、夫婦漫才を始めてみようかな~(笑´∀`)

(weeek☆)