2019年11月02日
小学校やこども園で芋掘りをする行事があり、ありがたいことに何本かお家におみやげとして持ち帰ってきてくれます。
大潟村ではハウスでいろいろな作物を作っているお家も多く、さつまいももそのひとつです。
今回はこのさつまいもと新米で簡単に、さつまいもご飯を作ってみました☆
~材料~
さつまいも1本
お米3合
料理酒 大さじ2
昆布 1枚
塩 少々
~作り方~
①さつまいもを洗い、サイコロ状にして切り水につけておく
②米を研ぎ塩、料理酒を入れてから目もりまで水を入れる
③ざっと混ぜたら水をきったさつまいもを加え混ぜる
④昆布をのせて通常通り炊く
簡単にさつまいもご飯の完成です✿
塩を入れることで、よりさつまいもの甘みが引き立ちおいしくなります
冷めてもおいしいのでおにぎりにすると小さいお子さんでもばくばく食べてくれますよ☺
さつまいもはいろいろな料理方法がありますが簡単に食欲の秋のさつまいもご飯、いかがでしょうか?