2021年02月18日
突然ですが、上の写真にあるおなじみの野菜、みなさんのご家庭ではどこまで使い切りますか…?!
2月16日(火)に生ゴミ減量化講習会として『エコクッキング』が開催されました。
前回も好評だったこの講習会。今回もあっという間に定員に達した人気ぶりでした!!
前回に引き続き講師にお招きしたのは、親しみやすいお人柄とバランスの整ったメニューで人気のMariage キッチン 鈴木まり子先生。
この日も「先生、この切り方で合ってますか?」など、参加者たちからひっぱりだこの鈴木先生でした。
《この日のメニュー》
❀ ❀ ❀
☆鶏肉のトマト缶と野菜煮込み
☆フライドポテトの鮮やかサラダ
☆炊飯器でピラフ
☆冬野菜の塩こうじスープ
☆プチアップルパイ
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参加者のみなさんは、日頃からお料理をする方々ばかり。
さすがの手際の良さで次々と仕上げていきました(o゚∀゚o)
出来上がったら、いざ実食です♬
鮮やかに出来上がった料理を前に、まずは撮影する方、さっそく食べてみる方、みなさん思い思いに食事を楽しんでいました。
「思った以上に美味しかった!!」
「食材の上手な使い切り方を知れた」
「普段家で作らないようなメニューを習え勉強になったので、今度は家族に作ってあげたい」
等々、喜びの感想が聞こえてきました。
さてさて、一番大切なことを発表する頃合いとなりました。
この日の生ゴミの量(4人分)、はたしてどれくらいだったと思いますか…??
※調理台ひとつあたり、4人分の材料で作りました。
結果は…
驚きの108グラム!!
これだけの野菜を使いながらたった108グラムの生ゴミしか出ないんです(*`ロ´ノ)ノ スンバラシイ!!
※主な生ゴミは玉ねぎの皮、ピーマンやパプリカのワタでした。
みなさんの満足そうな表情と生ゴミ量の少なさに、感化されやすいブログ担当、さっそく家族に作ってみようと思いました(´∀`)ノ~❀
(P-Mas)