エコクッキング~生ゴミ減量化~

IMG_3650^

突然ですが、上の写真にあるおなじみの野菜、みなさんのご家庭ではどこまで使い切りますか…?!

 

2月16日(火)に生ゴミ減量化講習会として『エコクッキング』が開催されました。

前回も好評だったこの講習会。今回もあっという間に定員に達した人気ぶりでした!!

DSCF1362

IMG_3656

前回に引き続き講師にお招きしたのは、親しみやすいお人柄とバランスの整ったメニューで人気のMariage キッチン 鈴木まり子先生

この日も「先生、この切り方で合ってますか?」など、参加者たちからひっぱりだこの鈴木先生でした。

 

IMG_3677

DSCF1364

 

《この日のメニュー》

❀  ❀  ❀

☆鶏肉のトマト缶と野菜煮込み

☆フライドポテトの鮮やかサラダ

☆炊飯器でピラフ

☆冬野菜の塩こうじスープ

☆プチアップルパイ

❀  ❀  ❀

 

 

IMG_3660

IMG_3701

IMG_3658

IMG_3679

参加者のみなさんは、日頃からお料理をする方々ばかり。

さすがの手際の良さで次々と仕上げていきました(o゚∀゚o)

 

IMG_3704

IMG_3706

IMG_3703

IMG_3705

出来上がったら、いざ実食です♬

 

DSCF1367

DSCF1365

鮮やかに出来上がった料理を前に、まずは撮影する方、さっそく食べてみる方、みなさん思い思いに食事を楽しんでいました。

 

「思った以上に美味しかった!!」

「食材の上手な使い切り方を知れた」

「普段家で作らないようなメニューを習え勉強になったので、今度は家族に作ってあげたい」

等々、喜びの感想が聞こえてきました。

 

さてさて、一番大切なことを発表する頃合いとなりました。

この日の生ゴミの量(4人分)、はたしてどれくらいだったと思いますか…??

※調理台ひとつあたり、4人分の材料で作りました。

 

 

結果は…

 

驚きの108グラム!!

 

これだけの野菜を使いながらたった108グラムの生ゴミしか出ないんです(*`ロ´ノ)ノ スンバラシイ!!

※主な生ゴミは玉ねぎの皮、ピーマンやパプリカのワタでした。

 

みなさんの満足そうな表情と生ゴミ量の少なさに、感化されやすいブログ担当、さっそく家族に作ってみようと思いました(´∀`)ノ~❀

 

(P-Mas)