鶏飯をつくろう♪

偏食気味の我が息子。苦手な子も多い野菜だけならまだしも、子どもが好きそうなハンバーグやエビフライも苦手・・(´Д`)

日々の献立に、無い頭を絞る日々です・・・。

そんな息子も、こども園の給食はほぼ残さず食べている様子!(ありがたや~(;ω;))

家では食べない食材も、園では食べられるんですよね~^^

特に好きなメニューは、鶏飯(けいはん)や五目納豆だそうで。

五目納豆はなんとなく想像がつきますが、鶏飯(とりめし)ではなく鶏飯(けいはん)とはなんぞや?(°0°)?

(※鶏飯(けいはん)は鹿児島県の郷土料理で、出汁茶漬けのように具材とお出汁をご飯に掛けて食べるものだそうです。)

 

よし!こども園の栄養士の先生に作り方を聞いてつくってみよう!!

 

先生にいただいた献立表には、発注量や1人分の分量が細かくグラム単位で記載されておりましたが、その辺りは適当に!

(この“適当”には、“ちょうどよい”と“いいかげん”の二つの意味がふくまれます笑)

分量等は、ネットのレシピなどを参考にしても良いと思います!

 

ではさっそく具材から調理開始!

 

具材の材料

・鶏ささみチャンク

・金糸卵

・生しいたけ

鶏ささみチャンク・錦糸卵は業務用のものを仕入れているそうです。鶏ささみチャンクは市販のサラダチキンとほぼ一緒だそうで、それを購入。錦糸卵は卵一つ分つくりました。

 

生しいたけを水・三温糖・こいくちしょうゆで煮詰め、具材は完了!

 

お次はスープ!

・こねぎ

・白ごま

・丸鶏ガラスープ

・料理酒

・こいくちしょうゆ

・水

を入れてコトコト。

こねぎは別添えにしようかと思いましたが、そのままだと息子が食べないので一緒に煮ました。

 

できあがった具材を和えて、

 

あたたかいごはんにきざみのりをかけ、具材とスープをそえて・・

完成!

 

おお、初めての感じだ~♪

 

さて実食!!

ふむふむ。出汁が美味しい~。しいたけの甘辛さもアクセントになって良い感じ。さらさら~とイケちゃいます!

子どもが好みそうな味付けで、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)!

 

肝心の息子は、「園と比べて具が多い~」とかなんとか言っとりましたが、(イラッ笑)元気に完食していたので美味しかったんでしょう!(´∀`)b!

 

次は、五目納豆もつくってみたいと思いました^^

 

 

 

(K・M)