大潟産の野菜

今回は村内にある『産直センター潟の店』「落花生」と                  「ヤーコン」を購入しました~(^o^)

↑↑こちらは落花生生の落花生は茹でて食べることができます。

 

茹で方が書かれていたので、そのとおりに実践。

水の量に対して2~3%の塩を入れてお湯を沸かし、約40分茹でました。

 

↑↑ジャーン完成!!とても大きな落花生ですネ!(^^)!

↑↑豆皿に乗せるとさらに大きく感じます(^○^)

ピーナッツとはまた違う甘味があり、ビールのおつまみにとても合いそうでした。(私はアルコールが飲めませんが・・・(ToT)笑)

子ども達も「美味しい~」と言ってパクついていました!!

生の落花生はこの時期にしか味わうことができないので、近いうちリピしようと思います。

 

続いて↑↑こちらはヤーコン

見た目はさつまいものような感じですネ。

 

太めの千切りにして水にさらし、水切りをして半量をサラダ、もう半量をきんぴらにしてみました。

今回もレシピはネットで検索(*^_^*)

 

↑↑こちらがヤーコンツナサラダ。中華風の味付けです。

今回は我が家で採れたニンニクを使用しました。

生で食べることによってヤーコン特有の歯ごたえが増し、サクサク感もUP!!とても美味でした。

 

レシピはこちら↓↓

(2人前)

ヤーコン                200g

きゅうり                1本

ツナ油漬け                70g

〈調味料〉

ごま油                 大さじ1

鶏ガラスープの素    小さじ1

すりおろしニンニク   小さじ1

白いりごま       小さじ1

 

 

↑↑こちらはヤーコンきんぴら。

ヤーコンそのものに甘味があるので、砂糖を少なめにして調理。

食感を楽しみたかったので、あまり火を通し過ぎないように炒めてみました。

整腸作用のあるフラクトオリゴ糖が多く含まれているほか、食物繊維・ポリフェノール・ ビタミンC等の栄養素も豊富とのこと。

『産直センター潟の店』にはこの他にも秋の野菜や村の特産がせいぞろいしています。

大潟村にお越しの際はぜひ立ち寄ってください。

(week☆)