2022年11月16日
今回は村内にある『産直センター潟の店』で「落花生」と 「ヤーコン」を購入しました~(^o^)
↑↑こちらは落花生。生の落花生は茹でて食べることができます。
茹で方が書かれていたので、そのとおりに実践。
水の量に対して2~3%の塩を入れてお湯を沸かし、約40分茹でました。
↑↑ジャーン完成!!とても大きな落花生ですネ!(^^)!
↑↑豆皿に乗せるとさらに大きく感じます(^○^)
ピーナッツとはまた違う甘味があり、ビールのおつまみにとても合いそうでした。(私はアルコールが飲めませんが・・・(ToT)笑)
子ども達も「美味しい~」と言ってパクついていました!!
生の落花生はこの時期にしか味わうことができないので、近いうちリピしようと思います。
続いて↑↑こちらはヤーコン。
見た目はさつまいものような感じですネ。
太めの千切りにして水にさらし、水切りをして半量をサラダ、もう半量をきんぴらにしてみました。
今回もレシピはネットで検索(*^_^*)
↑↑こちらがヤーコンツナサラダ。中華風の味付けです。
今回は我が家で採れたニンニクを使用しました。
生で食べることによってヤーコン特有の歯ごたえが増し、サクサク感もUP!!とても美味でした。
レシピはこちら↓↓
(2人前)
ヤーコン 200g
きゅうり 1本
ツナ油漬け 70g
〈調味料〉
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
白いりごま 小さじ1
↑↑こちらはヤーコンきんぴら。
ヤーコンそのものに甘味があるので、砂糖を少なめにして調理。
食感を楽しみたかったので、あまり火を通し過ぎないように炒めてみました。
整腸作用のあるフラクトオリゴ糖が多く含まれているほか、食物繊維・ポリフェノール・ ビタミンC等の栄養素も豊富とのこと。
『産直センター潟の店』にはこの他にも秋の野菜や村の特産がせいぞろいしています。
大潟村にお越しの際はぜひ立ち寄ってください。
(week☆)