村の彫刻家 鎌田俊夫先生

村内在住の彫刻家・鎌田俊夫先生のアトリエにお邪魔しました。

村にアトリエを構えて約21年、村内の子ども達にも絵画教室をとおして絵を描く楽しさを教えてくださっています。

↑↑作品とパシャリ!!

こちらは11月23日に秋田県立美術館で開催される「秋田美術作家協会展」に出品される作品です。

作品名は「青雲の志」、英語タイトルは「Ambitious Young Boy」です。

作品をよ~く観てください。何か気づきませんか?

そうです、この作品は台座から一本の丸太から作られています。

鎌田先生は[One piece Of Wood]とおっしゃってました。

↓↓こちらに展示されます。

↑↑こちらの作品は秋田出身の歌手、『東海林 太郎』の彫刻です。こちらをもとにして作られた銅像は、秋田芸術劇場ミルハスの敷地内に展示されています。

この他にも、アトリエには鎌田先生が今まで手がけた作品が沢山並んでいます。

↑↑『横綱 大鵬』

観た瞬間、話すのではないか・・・と思うくらいの飛躍感あふれる表情でした!!

(そして、すごくイケメンなんです!!)

また、ここでは奥様が村の子ども達にクラッシックバレエバレエを教えているそうですよ。

↑↑ミロのビーナスの原寸大の彫刻もあり想像していたより大きくて驚きました!!

ここでお目にかかれるなんて感動です☆!

↑↓干拓博物館でも先生の作品に出合うことができますよ。

↑↑『大地の家族』の彫刻。

↓↓こちらはポルダー潟の湯前の銅像。

6人家族に見えますが、実は女性のお腹の中には新しい生命が宿っています。

村ならではの『大家族』が表現されています(^-^)

この他に大潟小・中学校にも作品があり、子ども達は普段から芸術に触れることができます。

感性が豊かになり、新たな芸術家の誕生を期待します!!

↑↑大潟村山友会50周年の記念タオル。鎌田先生のデザインです!

↑↑作品作りで出た木くずで暖を取るそうです。暖かそうですネ。

毎週月曜日には、社会人対象の水彩画教室が開催されています。絵を描くのが好きな方や興味のある方は参加してみてはいかがでしょうか。

(week☆)