村の名産かぼちゃで

大潟村の特産の一つ「かぼちゃ」で何か作ろうと考えていたところ、

↓こちらミニかぼちゃを知り合いからたくさん頂いたのでかぼちゃプリンを作ってみました。

 

レシピはこちら↓↓

かぼちゃ・・・250g~280g

☆砂糖・・・・80g

☆牛乳・・・・150cc

生クリーム・・100cc

ゼラチン・・・10g(大さじ3の水に振り入れておく)

※ ☆を合わせて沸騰させずに砂糖を溶かし粗熱をとっておきます。

 

↓洗ってラップを巻き600wで2分半、裏返して2分半レンジで加熱します。〈レンジの機種により時間は調整して下さい〉

 

↓皮と種を取り除き

 

↓☆・生クリーム・レンジで溶かしたゼラチンを加えブレンダーで混ぜます。

 

↓他のかぼちゃを加熱して容器として使用してみることに(*^_^*)

 

↓プリン液を容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり~

 

↓ハロウィンも近いのでマシュマロお化け(?)を飾ってみました。

 

↓カラメルソースや生クリームをかけて美味しくいただきました。(*^-^*)モグモグ

レンジで手軽に出来るので、ぜひ皆さんも大潟産のかぼちゃで作ってみてください。

その他のかぼちゃのお勧めレシピがありましたら村のインスタにタグづけしてくださいね~。

お待ちしております(o^^o)

(weeek☆)