ゆったりとコーヒータイム

ただいま閑散期の我が家では、豆を挽いてコーヒーを楽しんでいます。

以前は紅茶を好んで飲んでいましたが、最近コーヒーの美味しさに目覚めました(´∀`)

 

↓ミルは100円ショップで購入(*注:100円ではありませんでした(^w^))

↓↓豆を挽いている時のガリガリした振動も好き♡コーヒーの香りが部屋中に広がりリラックスできます♪

↓↓先ずは挽いた粉全体にゆきわたるようにお湯を注いで蒸らします。

↓↓そして、回しながら数回お湯を注いで出来上がり~(あくまでも私の淹れ方です)

 

↓↓この日は焼きプリンでコーヒータイム♡

 

豆の挽き方で色・苦みなど変化するとのこと。私はまろやか風味が好みなので中挽き、家族は苦めが好きなので細挽きでコーヒーを楽しんでいます

↓↓中挽き                ↓↓細挽き

 

 

 

↓↓淹れ終えたものは乾燥させて、脱臭剤として玄関などに置いていますよ。

個包装されているドリップパックなんかもそのまま乾燥させ、湯入れ口を閉じると消臭剤のできあがり。靴の中に入れてもいいですね。

その他、針山(ピンクッション)の中身として使うとコーヒー豆の油分が針を保護して布滑りがよくなったり、腐葉土などと混ぜ発酵させると肥料にもなるそうですよ。今度作ってみようと思います。

私にとって、豆から挽いて飲むことは今の時期だからこそ出来る贅沢。春まではコーヒーを楽しみたいです!

(week☆)