2024年01月16日
ただいま閑散期の我が家では、豆を挽いてコーヒーを楽しんでいます。
以前は紅茶を好んで飲んでいましたが、最近コーヒーの美味しさに目覚めました(´∀`)
↓ミルは100円ショップで購入(*注:100円ではありませんでした(^w^))
↓↓豆を挽いている時のガリガリした振動も好き♡コーヒーの香りが部屋中に広がりリラックスできます♪
↓↓先ずは挽いた粉全体にゆきわたるようにお湯を注いで蒸らします。
↓↓そして、回しながら数回お湯を注いで出来上がり~(あくまでも私の淹れ方です)
↓↓この日は焼きプリンでコーヒータイム♡
豆の挽き方で色・苦みなど変化するとのこと。私はまろやか風味が好みなので中挽き、家族は苦めが好きなので細挽きでコーヒーを楽しんでいます
↓↓中挽き ↓↓細挽き
↓↓淹れ終えたものは乾燥させて、脱臭剤として玄関などに置いていますよ。
個包装されているドリップパックなんかもそのまま乾燥させ、湯入れ口を閉じると消臭剤のできあがり。靴の中に入れてもいいですね。
その他、針山(ピンクッション)の中身として使うとコーヒー豆の油分が針を保護して布滑りがよくなったり、腐葉土などと混ぜ発酵させると肥料にもなるそうですよ。今度作ってみようと思います。
私にとって、豆から挽いて飲むことは今の時期だからこそ出来る贅沢。春まではコーヒーを楽しみたいです!
(week☆)