2021年06月17日
先日産直センター潟の店で、スナップエンドウを購入した際
カリフラワーもGetしてきました♬
カリフラワーは冬が旬の野菜ですが、大潟村ではハウス栽培でお花や
野菜を育てている農家さんがたくさんいらっしゃり
春夏秋冬どの季節でも色々な野菜を購入することができます。
味にクセがなく、やさしい甘さで色々な料理に活用しやすいですよね♩
今回はこちらと家で余っていたタコを使って
“カリフラワーとタコの香草チーズ焼き”を作ってみました。
‡材料‡
カリフラワー 200g
タコ 100g
パン粉 50g
にんにく 1片
アンチョビソース 小1
パセリ 少々
ピザ用チーズ 50g
セロリソルト 少々
塩・胡椒 少々
‡作り方‡
①カリフラワーを1房ずつ切り分け、タコを一口サイズに切る
②鍋に水を入れ沸騰したら塩を少々加えカリフラワーをさっと茹でる
③耐熱皿にオイルを少量ぬり、カリフラワーとタコを隙間なく詰める
④ボウルにパン粉・みじん切りしたにんにく・アンチョビソース・パセリ・
セロリソルトと胡椒を混ぜ合わせ味を整える
⑤耐熱皿に盛ったカリフラワーとタコの上に④をたっぷりのせ
最後にピザ用チーズをのせる
⑥180℃のオーブンで10分ほど焼く
完成です☻↓↓
熱々で香ばしく美味しかったです♬
カリフラワーを選ぶポイントは色が真っ白で花つぼみが
隙間なく詰まっているものを選ぶといいそうですよ☆
カリフラワーに含まれるビタミンCはキャベツの2倍だそうで
茹でてもビタミンCの流出が少ないという特徴があるため
効果的に摂取できるお野菜です。
カリフラワーを積極的に食卓に取り入れて
これから来る梅雨を乗り越えたいですね♪
k_y