2021年06月24日
秋田県もいつの間にか梅雨の時期に入りましたね☂
ジメジメで洗濯物が乾きにくい今日この頃、、、☁
ブログ担当者は産直センター潟の店に行って、
色んな種類の野菜や花を探したり
ショッピングすることが最近の日課です☺
この間はスーパーでは見たこともない大きい
“ジャンボいんげん”に出会えましたよ~(^^)/
普段食べているインゲンの3倍くらいあり、
25cm近くありました!!
この大きさを活かして”ジャンボいんげんの肉詰め”
を作ってみました。
‡材料‡
ジャンボいんげん 6本
茹でた枝豆 15個
鶏挽肉 120g
長ネギ 8cm
大葉 2枚
溶き卵 1個
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
油 小1
‡作り方‡
①大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、いんげんをさっと茹で冷水にさらし、色止めする
②枝豆も茹で、鞘から出し水気を拭き取り小さく刻む
③長ネギ・大葉もみじん切りにする
④枝豆・長ネギ・大葉・鶏挽肉・鶏挽肉・塩・胡椒を混ぜ合わせタネを作る↓
⑤茹でたいんげんは片側を開いて、中の水分を拭き取り内側に小麦粉を茶こしで振る
⑥タネをいんげんに詰め、タネの上にも軽く小麦粉を振る↓
⑦油をひいた大きめのフライパンで、肉の面から焼いていく
~完成です~
大きくてかたいイメージをしていたんですが、
柔らかくて甘みがあり食感の良い一品となりました♬
鮮やかな緑色を活かして付け合わせなど彩として
重宝する野菜ではないでしょうか(^^)/?
皆さんも一度手にとってみてください♬
k_y