我が家のルビー

湿度が高く蒸し暑い日が続き、こんな時はサッパリした物が欲しくなりますね。

そこで今回はそんな時期にピッタリのスイーツを作りに挑戦。

 

突然ですが↓↓の写真は何の木かわかりますか?

答えは『木イチゴ』!!

フランボワーズやラズベリーとも言われてますね。

我が家のお姑さんが植えた木が年々大きくなり、今年は沢山の実が収穫できました。

光があたると、真っ赤な宝石のような感じでとてもきれいです。

↑↑こちらを使ってクッキング。

 

【レシピ】

クリームチーズ・・・・・200g

天然甘味料・・・・・・・80g

卵(Mサイズ)・・・・・・2個

プレーンヨーグルト・・・200g

レモン汁・・・・・・・・大さじ1

薄力粉・・・・・・・・・40g

木イチゴ・・・・・・・・好みの量

【作り方】

1.室温に戻したクリームチーズに天然甘味料、卵、ヨーグルト、レモン汁の順に加えて、その都度よく混ぜる。

2.木イチゴをのせ、170℃のオーブンで60分ほど焼きます。

3.焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。

(なんか蜂の巣っぽい・・・(゜_゜)集合体恐怖症の方ごめんなさいネ)

切り分けたら見栄えがよくなりました(笑´∀`)

ヨーグルトを使用しているのでサッパリした生地に仕上がり、酸味の中に木イチゴの甘さが引き立てられ今の季節にピッタリな味の『木イチゴチーズケーキ』ができあがりました。(あくまで個人的な感想です(*^O^*))

今年は収穫量が多かったので冷凍にもしてみました。それを使用したジャムを作ったり、凍ったものをアイス代わりに食べるのも良いかもしれませんね(^-^)

木イチゴには抗酸化作用があるポリフェノール・ビタミンEや整腸作用のあるペクチンなどが豊富に含まれているのでアンチェンジング効果や美肌効果、便秘解消などが期待されるとのことですよ。

とても嬉しいい効果ですね♡

(week☆)