2023年07月13日
とある日、地域おこし協力隊の加賀谷さんが有機野菜を育てているハウスにお邪魔してきました^^
ここでは、トウモロコシ、ピーマン、ナス、キュウリ、落花生(らっかせい)などを栽培しています^^
これは、ヤングコーンにしてはちょっと育ったかな?というサイズのとうもろこし。
加賀谷さんによると、このサイズでも茎のまま食べられるそう!
とうもろこしは、基本一つの株に1、2本で育てるので、一株に3本以上実がついた場合、未熟なうちに摘み取ります。その間引いたものがヤングコーンなのだそうです。
初めて知りました(°0°)
↑↑
隣のハウス内で栽培されていた『大和ルージュ』という品種のトウモロコシです。
その名の通り、ルージュのような赤い実がなるそうです。
まだ花も咲いていない段階ですが、最初のトウモロコシよりだいぶ大きいです!
この調子だと、いずれ天井にくっつきそうですね!
収穫の時期にまたお邪魔したいと思いました(^^)
こちらは落花生(らっかせい)です。この生育段階のものを初めてみました!
黄色い花の根元に細い茎のようなものが付いていて、垂れ下がっている様子がわかりますか?
このまま落ちていって、土の中に入って実になるのだそうです!
なるほど・・・『落花生』という名前はそこからきているのですね(°0°)
インスタ担当が、その素晴らしい画力を惜しげも無く披露(ひろう)して詳しく説明していますので、ぜひ
大潟村公式インスタグラムもチェックして下さい(^^)!
この日はたくさんのお土産を頂きました(^^)
採りたてのピーマン、とうもろこし、小ネギに、
ちょっと育ちすぎてしまってこん棒のようになったキュウリなど(´∀`)笑
当日、さっそくトウモロコシを茹でて頂きました(^^)!
手前のちょっと育ったヤングコーンは、茎のままバクバク食べましたよ~(o^^o)
おばけキュウリはどうしようかな・・・
現在思案中です(o^^o)
(K・M)