2023年12月15日
乾物のおつまみ、おいしいですよね。
でも・・・固い(>_<。)
そこで今回はこちら↓↓の干しホタテ貝柱を美味しくリメイクできないかと調べたところ、炊き込みご飯のレシピをみつけたのでご紹介します!
【材料】はこちら↓↓
・米・・・・・・2合
・干し貝柱・・・20~25g
☆みりん・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・小さじ1
↓↓先ずは下ごしらえ。
300mlの水に浸し、一晩冷蔵庫に入れて柔らかく戻します。
①米2合を研ぎ、ざるにあげ水を切ります。
②炊飯器の釜に①の米を入れ干し貝柱の戻し汁を入れ、30分~1時間ほど浸水させます。
(調味料を入れる前に水量メモリを確認、2合のメモリより多いようであれば戻し汁を取り除いて下さいね)
③☆の調味料を入れ、貝柱を加えて軽く混ぜたらスイッチオン↓↓
炊きあがれば出来上がり~↓↓
盛り付けて、いただきま~す↓↓
そのまま食べると固い干し貝柱も、炊き込みご飯することでほどよい柔らかさに。食べやすくなり貝柱から出たダシも効いています。
刻んだ長ネギを一緒に炊き込んでもおいしですよ。
塩を小さじ1/2に減らし、液状の根昆布のダシを小さじ1加え作ったところ、家族に好評でした(*^O^*)
干すことにより栄養価や旨味がギュッと凝縮される乾物、『さきいか』を使ったサラダは、給食にも出ることがありますよ。
つまみが残ったときは是非おつまみリメイク作ってみて下さい!
年末年始に残ったつまみでリメイクされた方はぜひ村のSNSにアップしていただけたらと思います。
(week☆)