おつまみリメイク

乾物のおつまみ、おいしいですよね。

でも・・・固い(>_<。)

そこで今回はこちら↓↓の干しホタテ貝柱を美味しくリメイクできないかと調べたところ、炊き込みご飯のレシピをみつけたのでご紹介します!

【材料】はこちら↓↓

・米・・・・・・2合

・干し貝柱・・・20~25g

☆みりん・・・・大さじ2

☆塩・・・・・・小さじ1

☆醤油・・・・・小さじ1

 

↓↓先ずは下ごしらえ。

300mlの水に浸し、一晩冷蔵庫に入れて柔らかく戻します。

 

 

①米2合を研ぎ、ざるにあげ水を切ります。

②炊飯器の釜に①の米を入れ干し貝柱の戻し汁を入れ、30分~1時間ほど浸水させます。

(調味料を入れる前に水量メモリを確認、2合のメモリより多いようであれば戻し汁を取り除いて下さいね)

③☆の調味料を入れ、貝柱を加えて軽く混ぜたらスイッチオン↓↓

 

炊きあがれば出来上がり~↓↓

 

盛り付けて、いただきま~す↓↓

そのまま食べると固い干し貝柱も、炊き込みご飯することでほどよい柔らかさに。食べやすくなり貝柱から出たダシも効いています。

刻んだ長ネギを一緒に炊き込んでもおいしですよ。

塩を小さじ1/2に減らし、液状の根昆布のダシを小さじ1加え作ったところ、家族に好評でした(*^O^*)

 

干すことにより栄養価や旨味がギュッと凝縮される乾物、『さきいか』を使ったサラダは、給食にも出ることがありますよ。

つまみが残ったときは是非おつまみリメイク作ってみて下さい!

年末年始に残ったつまみでリメイクされた方はぜひ村のSNSにアップしていただけたらと思います。

(week☆)