2023年12月22日
今回は、幅広い料理に使える簡単な『エスカルゴバター』を紹介します。
↓↓早速レシピから
【材料】
・バター(食塩不使用)・・・100g〈常温に戻しておく〉
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
・にんにく(すりおろし)・・2~3かけ分
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・粗挽き胡椒・・・・・・・・少々
↓↓ペースト状にしたバターに
↓↓バター以外の材料全てを混ぜ合わせたら完成(笑´∀`)
お気付きかと思いますが、エスカルゴは入っていません(^Д^)
『エスカルゴバター』はフランスブルゴーニュ地方の名物料理である「エスカルゴ」に使用されるバターですが、
↓↓私は長いものソテーの風味付けや
↓↓トーストしたバケットに塗ります。ガーリックトーストになりますよ。
↓↓残ったバターはラップに包んで冷蔵庫で冷やし固め、使いやすいようにスライスして冷凍保存(1ヶ月以内に使用してください)
魚介類やキノコなど野菜を炒めたものに加えると、バターの風味豊かな彩りのよい料理に仕上がりますよ。
手軽に作れるので、是非クリスマスやお正月料理の一品に使ってみて下さい!!
(week☆)