野の花シフォンのシフォンケーキ

大潟村にはシフォンケーキ専門店「野の花シフォン」というお店があります。

今回はそちらを作られている、成川了右(りょうゆう)さんにお話を伺いました。

nono01

【野の花シフォン・成川了右さん】

野の花シフォンでシフォンケーキを作り始めたのが2001年、

きっかけは、了右さんのお母様(成川憲子さん)が、

『子供たちが大きくなり手が離れたので、何か新しい事を始めたい!』と思ったのがきっかけでした。

シフォンケーキを提案したのは、憲子さんの娘さんで、

当初は家族3人で始めたお店でした。

nono04

その後 娘さんが嫁がれ、2006年に了右さんが加わりシフォンケーキを作るようになりました。

自炊程度の料理経験はあったものの、シフォンケーキは作ったことが無く、

全く初めて経験のだったので、当初はその工程を覚えるのに苦労されたそうです。

現在は、了右さんと了右さんのお父様、お母様、従業員数名で作られています。

作り始めるのが早朝4時半頃からで、出来上がり村内に配達するのが9時頃。

一日に約70~80個作られるそうです。

nono03

こだわりのポイントは、なんといってもシフォンケーキの特徴である

「しっとりとしていて、ふわふわな食感」です。

これを是非味わって欲しいとのことでした!

家庭でも気軽に食べて欲しいので、価格も700円からと手頃な値段で提供しています♪

全部で20種類ものシフォンケーキがあり、

かぼちゃ、りんご、ほうれんそうは大潟村で穫れた素材で、地産地消にも力を入れています。

これからの季節にオススメなのは

「オレンジレモン」で、酸味がありすっきり爽やかな風味が魅力です。

しっとりふわっふわな食感と一緒に楽しんでくださいとのことでした♪

野の花シフォンの店舗の他でも購入できます。
主な場所は以下のこちらです。

大潟村:産直センター潟の店・道の駅おおがた、ホテルサンルーラル大潟、ポルダー潟の湯、JAあぐりプラザおおがた

秋田市:なかいちプラザ、秋田ベイパラダイス内 潟のめぐみソーラーハウス

潟上市:ダイサン(毎週土曜日)

nono05

この他にもイベント等があれば出店することもあるそうです。

ぜひ一度大潟村「野の花シフォン」のシフォンケーキをご賞味ください!

お取り寄せもできますので、その際にはお問い合わせください。

---------------

野の花シフォン (自宅と店舗と工房を兼ねています)

〒010-0445 秋田県南秋田郡大潟村字西2-4-13

TEL/FAX 0185-45-2622