2015年03月31日
道の駅おおがた 産直センター「潟の店」が、
リニューアルオープンしました♬♫♫♬♫♫♬♫♬♫
全★面★改★装★です。
新しく生まれ変わって、
更に広く、お買い物がしやすくなりました。
扉を開けると、そこはまるで市場★★★
オープン当日の3月29日は、太陽にも恵まれ
お祭りムード一色♬♫♫♬♫♫♬♫♬♫
*・゚゚・*:.。★..*・゚*☆:.★。. .。.:*・*。★..*・゚*☆:
▲店内には、大潟村農家が丹精込めて育てた、
多品目の新鮮野菜の他に、大潟村の材料を厳選して
作った特産品も、多数取り揃えておりました。
▲小学生以下のお子様には
バルーンアート風船のプレゼント。
◊⋆。˚*ْ✧゚+.☆ ゚・*..◊˚*ْ✧˚◊⋆。˚*ْ✧゚.☆ ゚・*..◊⋆˚*ْ。
▲100円ポッキリの野菜の詰め放題。
30分であっという間に完売(@Σ@;)
▲男鹿北浦産直送 鮮魚 特価販売。
タラ、黒メバル、タコ、アオサが販売されておりましたが、
30分でほぼ完売です(@Σ@;)
♬♫♬♫♫♬♫♬♫♬♫♫♬♫♫♬♫♬♫♬♫♬
合計250食のふるまい鍋もありました。
こちらは、ホテルサンルーラル大潟、ポルダー潟の湯が
協賛です。どの時間帯も、あっという間に完売(@Σ@;)
11:00 寄せ鍋(サンルーラル大潟)50食
12:00 大潟野菜のクリーム鍋(サンルーラル大潟)50食
13:00 野菜たっぷり担々麺鍋(サンルーラル大潟)50食
14:00 ハタハタしょっつる鍋(ポルダー潟の湯)50食
15:00 豚汁鍋産直風(産直センター潟の店)50食
▲ふるまい鍋は、美味しい上に無料。お客様も大満足。
併設されている農村レストラン「なのはな」では、
全メニューが500円で提供され、野菜バイキングも
開催されておりました٩(ˊᗜˋ*)و
八幡平ポーク協賛の豚丸焼き試食にも、長蛇の列。
香ばしい香りが、辺り一面に漂っておりました。
新しいお店もオープンしました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
★★★★★ NEW STORE 1 ★★★★★
【アメヤ珈琲】
自家焙煎の珈琲専門店です。
道の駅おおがたにてコーヒー豆やシロップ等は、
販売されておりましたが、この度、テイクアウト専門店が
オープンしました。豆も購入可能です。
★★★★★ NEW STORE 2 ★★★★★
【村のスイーツスタンドSmile】
ソフトクリーム専門店です。
10種類のソフトクリームを味わうことが出来ます。
道の駅おおがた限定の米ぬかソフトもあります。
500円のプレミアムソフトも要チェック★★★
★★★★★ NEW STORE 3 ★★★★★
【八幡平ポーク直売所 DEAR PORK】
総菜店です。
揚げたて熱々のロースとんかつ や、
約18センチもあるボリューム満点な串カツも
販売されております。
♬♫♫♬♫♫♬♫♬♫♬♫♫♬♫♫♬♫♬♫
オープン1時間経過。
やはり、大潟育ちの新鮮な野菜は大人気です。
あっという間に、商品が少なくなりました。
入場規制がかかる程の大盛況★★★(゚▽゚*)★★★
開店前から長い列を作っておりました。
駐車場も広くなりましたので、大潟村へいらした際には、
是非お立ち寄りください٩(ˊᗜˋ*)و
潟の店のホームページもリニューアルされております。
こちらからご覧ください。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
道の駅おおがた 産直センター「潟の店」
〒010-0445
秋田県南秋田郡大潟村字西5丁目2番地
TEL0185-22-4141
FAX0185-22-4142
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2015年03月30日
大潟村商店街シリーズの第6回目は、
スイーツ&デリ「スプレンダー」をご紹介いたします。
主に、アメリカンスイーツを中心とした洋菓子を
製造されておられます。
以前は、店舗内にて飲食が可能でしたが、
現在は製造のみとなっております。
当初は、米粉のシフォンケーキやマフィンを
中心に製造・販売されておりました。
アメリカンスイーツを取り入れたきっかけは、
シアトルへの旅行だったそうです。
滞在先ホテルにて出された、熱々のウェルカムクッキー。
クッキーの味とおもてなしの心に感動し、
この味を再現したいと思い、本場のアメリカのレシピで
焼き始めたそうです★★★
ローストしたくるみに、チョコレートの塊がゴロゴロと
乗っております。
チョコレート好きにはたまらない、満足の一枚。
ソフトクッキーなので、しっとりとした食感も良く、
とても食べやすく焼き上がっております。
▲スプレンダーの商品には欠かせないナッツたち。
▲大潟村産の木苺。
甘酸っぱい木苺のジャムは、ジャムサンドスコーンに
使用されております。
生クリームスコーンも、リピーターが出るほどの
人気商品です❤ ❤ ❤
焼き立ては「外側がさっくり、中はしっとりふんわり」です。
生クリームをたっぷりと使用しておりますので、クリーミー。
冷めても美味しいスコーンです。腹持ちも良いので、
朝食にもぴったり ✿✿✿✿✿
オオカミの口のように大きく割れることから、
オオカミの口と呼ばれております。
オオカミの口が大きければ大きいほど、
美とされているそうです。
▲新商品のショートブレッド。
ペカンナッツとパンプキンシードが入っております。
本場の商品と同じよう、敢えて
ザクザク感を出す工夫もされております。
触れば触るほど、品質が落ちてしまうため、
少ない回数で生地に触れ、弾性や柔軟性を出せるよう
製造しておられます。
スプレンダーは、他では味わうことの出来ない
ここだけの味を目指しておられるそうです。
スプレンダーの焼き菓子は、現在、
にて販売しております。
▲木須さんのお母様が作られたおにぎりも
販売されております。
アメリカ生活を経験された日本人の方々や、
日本で生活をされているアメリカの方々から
「アメリカで食べたあの味と同じだ」と
大変喜ばれておられるそうです。
大潟村まで買いに行けないという方も大丈夫٩(ˊᗜˋ*)و
通信販売でも、商品のお買い求めが可能となりました。
詳細は・スプレンダーのホームページをご覧ください。
ご自慢のクッキーを味わわれてみてはいかがでしょうか。
・
2015年03月29日
まもなく4月です。
気温も10度を超え、一層春らしくなりました✿
大潟村の農家も、農作業が本格稼働です。
育苗ハウスにビニールを掛ける農家が各所で見られます。
ハウス上部の大きなビニールは、
無風状態ではないと掛けられません。
風のない一瞬の隙にビニールを掛け、急いで固定
していきます。少しでも風が吹くと、あおられてしまうため、
大人数での作業が必須です。
作業の手順は、各農家で異なりますが、
どちらの農家も効率を考え、毎年工夫をされているようです。
育苗ハウスにビニールを掛けてしまうと、
一番怖いのが台風や春一番です。
3年前の4月、日本列島を縦断した爆弾低気圧の
暴風雨により、育苗を目の前に、大潟村のビニールハウスも
甚大な被害を受けました。
自然の力には勝てません。
みなさん教訓を活かし、ハウスへの補強や、ビニール掛けの
時期を遅らせる等の対策を取られております。
ビニールを掛け終わった後のハウス内は、ぽかぽかと暖かく
お花見が出来そうです✿✿✿✿✿
ちびっこたちも、スコップを持ってお手伝い٩(ˊᗜˋ*)و
お手伝い(●´З`●)✿✿✿✿
ハウスにビニールを掛けた後は、土を均して、
育苗箱を並べる整備等をします。
▲大潟橋からの夕焼け空。
たいていの農家は陽が落ちるまで、
春の農作業を行っております ♫♫♬(◕‿◕❀)