大潟村の食育 ~大豆編~

新鮮で美味しい食材がたくさんの大潟村。

昨日は小学校での食育の授業【大豆を使ってお豆腐を作ろう!!】へ

取材にうかがってきました。

 

3年生は授業の一環で大豆を栽培しており、収穫時期に合わせていろいろな大豆料理に挑戦して、

これまで炒り豆や煮豆、きな粉や納豆まで手作りしてきたそうです!

 

そして今回はお豆腐作り。

 

 

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まずは水煮にした大豆をミキサーにかけて撹拌(かくはん)します!

 

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撹拌した大豆に水を加えて煮立たせ、ていねいに混ぜます。

 

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網でこして、【にがり】を加えて混ぜると みるみるうちに固まるので、枠へ移します。

 

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どんなお豆腐が出来るか、みんなわくわく!真剣です。

あとは型に入れたお豆腐が固まるのを待つのみ(^^)

 

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待っている間に、豆腐作りの過程で何が作られるのか学習します!!

おから・豆乳・湯葉など、いろいろな食品が作られます。

 

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1時間ほど重しをのせておいたお豆腐が固まり、いよいよお皿に移します!☺

 

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大豆の旨味ぎっしりのお豆腐が完成しました~~~(^o^) 木綿豆腐のような見た目!!

 

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お豆腐・おから・自家製お味噌3種類(おばあちゃんが手作りしたお味噌を持ってきてくれました❀)を試食!

 

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美味しいお豆腐が出来て、大満足の子ども達でした♫

 

(T.S)