フレッシュミズ◇豆腐づくり

大潟村の加工場にて、豆腐づくり講習会が開かれました。

フレッシュミズの会員9名が参加し、

豆腐づくりに慣れた先輩に作り方を教えていただきました。

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一晩水に浸しておいた大豆をミキサーで擂っていきます。

中は石臼のような作りになっています。

出てきた大豆は真っ白で、豆のいい香りが立ち込めていました(#^^#)

 

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お湯を沸かした大きな鍋で、ペースト状の大豆をゆでていきます。

 

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搾り機にかけ、豆乳を搾っていきます。

この時に出る泡は、おからドーナッツを作るときに入れるとふんわり美味しく

仕上がるそうです。

豆腐づくりは、本当に捨てるところが無いですね♪

 

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この時に出た出来立てのおからと、少し残しておいた豆乳も皆さんで分けて持ち帰っていました!(^^)!

 

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にがりを入れた豆乳を型に流し込み、

おもりを乗せて余分な水分を抜きます。

 

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柔らかくて、美味しそうな豆腐が出来上がりました!

先輩たちは、若いフレミズ世代の方達だけでも豆腐が作れるようになるようにと、

豆腐の作り方だけでなく、加工場の器具の使い方も詳しく教えてくださいました。

大潟村の大豆を使って、いつでも美味しい豆腐を作れるようになるといいですね!

 

今日の食卓には、湯豆腐や卯の花、豆乳鍋、おからドーナッツなど

いろいろな大豆料理が並びそうですね(#^^#)

(Caorin