収穫シリーズ~銀河のちから~

7月3日(日)、菅野さんの麦畑にお邪魔させて頂きました♬

晴天の中『銀河のちから』の収穫が始まりました。

綺麗な黄金色!!

これは、まるであの有名なアニメ映画『風の〇のナ〇〇カ』の伝承「その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし・・・」まさにそれでは!?

汎用コンバイン(大豆なども刈れるコンバイン)で刈り取り・・・

ダンプに積んで、大潟村カントリーエレベータ公社へ運び乾燥し、その後は全農に出荷。

じつは私は麦を見るのが初めてです。

この1粒一粒が粉になり、美味しいパンや麺に加工されるんですね。

写真手前は稲になります。

青々と成長中。(*^_^*)

こちらの農家さんでは、稲・麦・大豆の二年三作。

秋に稲を刈った後に麦の種蒔きをし、麦は土の中で冬を迎え、雪の下で越冬します。

グルテンを多く含む硬質小麦(タンパク質を多く含んだ小麦)『銀河のちから』は、パンや中華麺に適しています。

特にパンにすると麦の香が強く、しっとりモチモチのパンに仕上がります。

県内でも最近は知られてきており、一部のパン屋、ラーメン屋、レストラン等で取り扱われてます。

↑↑『銀河のちから』は我が家の食卓でも大活躍!!

↑↑こちらの小麦粉は、道の駅・潟の店で購入することができます!!

ホームベーカリーで、おうちDE焼きたてパン。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

(week☆)