役場玄関の❁ソメイヨシノ❁

3月2日(木)現在、大潟村役場の玄関に、立派な『ソメイヨシノ』が飾られています(*^^*)

こちらの「ソメイヨシノ」は、生態系公園さんのご厚意で飾って頂いたものです。

最近ようやく雪解けが進んできた秋田県内。

まだまだ桜の季節には早いですが、こちらは生態系公園内で管理され、早めの開花を迎えたものです

蕾の成長度合いなどを見て、温室の中と涼しい場所とを移動させて育てているそうです。

(※観賞用ではないので、生態系公園に行っても見ることは出来ませんのでご了承下さい。)

来庁の際は、正面玄関入口左側に注目して下さい(^^)

~お知らせ~

現在生態系公園の観賞温室で、花を咲かせることが非常に珍しい、「リュウゼツラン」が咲き始めています。

数十年も育てて初めて開花する植物で、滅多におめにかかれない、貴重な事なのだそうです!

いつ開花するかはまだわからないとの事ですが、開花の際には、こちらのブログでその様子をお届けする予定です。

皆さまも、ぜひ足を運んでみて下さい(^^)

3月2日(木)撮影。

開花の際にはどんな感じになるのか楽しみ(^^)!