より使いやすく!

「ゴミ集積箱の扉が重くて…」と村民から声があり、使いやすさを求め扉を軽く作り替えることに。

↓↓こちらが従来のゴミ集積箱

確かに一枚扉なので結構な重さがあり、比較的若めの私でもちょっぴり苦戦します。

そしてこの作業を受けて下さったのが生活のプロフェッショナルのシルバーさん達。

そして仕上がりはこちら↓↓

取っ手や周りの部分は金属入りパイプ、網の部分はプラスチックを使用し軽量化を図りました。

個人的な感想ですが従来の1/5くらいの軽さに感じです。これなら子どもからご年配の方まで軽々と開閉ができると思います。(子どもにお手伝いしてもらえますね(*´艸`))

動物などからゴミを荒らされることもなく、開閉が楽になるなんてとてもありがたいですね。

現在、試験的作られた4台が村内に設置されてます。令和5年度から旧式のもの約50個を、軽量化した扉に換える予定だそうですよ。

(week☆)